20 вопросов Нико МакБрейну, «Metal Sludge», 2000 г

Мы задали 20 вопросов барабанщику группы Iron Maiden Нико МакБрейну и считаем, что он прекрасно справился с ответами на них. Оценивайте сами.

1. Чем ты занимаешься в настоящий момент? Это что, твоя единственная возможность выплеснуть на зрителей все свое дерьмо?

Сейчас, вместе со всей группой я нахожусь в парижской студии звукозаписи, где заканчивается работа над нашим очередным альбомом. В скором времени мы обнародуем дату выхода релиза.

2. До твоего прихода в группу на барабанах в коллективе был Клайв Берр. А чем ты занимался до своего прихода Maiden.

В 1973-1975 годах я работал на ударных в различных звукозаписывающих студиях. Затем присоединился к коллективу Streetwalkers, где в составе были гитарист Чарли Уитни и вокалист Роджер Чапмен. Эти же два исполнителя входили и в состав группы Family, вмести с ними, было записано 2 альбома «Red Card» и «Downtown Flyers». Впоследствии я вошел в коллектив Пэта Траверса, где также было записано два альбома «Putting it Straight» и «Making Magic». После Пэта я сотрудничал с вокалисткой Дженни Дарран, но, честно говоря, ничего запоминающегося в этом сотрудничестве не было. После этого около полугода мы работали вместе с Джимом Каппалди, мы провели несколько хороших гастрольных туров, но так ничего вместе и не записали. Самое прикольное было в том, что до этого Джим и сам играл на барабанах в составе группы Traffic.

После этого я входил в состав группы Trust, безумием было то, что группа была французской, а я этого языка совершенно не знал. Но они играли великолепную музыку, и это меня не останавливало. После того, как я отделился от них в 1982 году, мне предложили вступить в состав Iron Maiden.

3. Прошло почти два десятилетия как ты в группе. Какой стимул ты находишь для продолжения дальнейшей работы?

Единственный стимул – это концертные выступления. Iron Maiden, группа, которой нет равных на сцене, именно там наше место. Мы знаем это и нам это нравится.

4. Какая группа, по вашему мнению, должна немедленно уходить со сцены и завязывать с хэви-метал?

Даже если группа имеет название Hanson, она все равно не должна бросать свое любимое дело.

5. Сделай оценку по десятибалльной шкале следующим барабанщикам. Будем считать, что 10-ка соответствует титулу «Бог барабанов», а 1-ца почетному званию «Полный отстой».

Van Halen (Алекс Ван Хален) – 10.
Metallica (Ларс Ульрих) – 7.
Motley Crue (Томми Ли) – 9.
Pantera (Винни Пол) – 8.
Poison (Рикки Рокет) – 6.
Rush (Нил Пирт) – 10.
Led Zeppelin (Джон Бонэм) – 10.
Kiss, Alice Cooper (Эрик Сингер) – 7.
Aerosmith (Джоуи Крамер) – 7.
Ratt (Бобби Блотцер) – 7.

6. Совсем недавно ты принимал участие в проекте «Doom», там же участвовали Себастьян Бах, Эдди Оджеда (ex-Twisted Sisters), а также Руди Сарзо (Quite Riot, ex-Ozzy Osbourne). Насколько тяжело тебе далась работа с Себастьяном, ты не измучился?

Уточняю, что Себастьян Бах имеет прямое отношение к Diamond Gezzer. Нет, никаких трудностей не было, можно даже сказать, что все было легко и весело. Мы вместе классно сыграли на фестивале Thunderfest.

7. За время своей карьеры в группе вам пришлось работать с тремя вокалистами, которые по разным причинам уходили из Maiden. Кто из них самый главный засранец, может быть Стив Харрис? По каким причинам все эти музыканты покидали группу, а может быть, их увольняли?

Самое главное мурло в группе – это, наверное, я, и опасаться следует только меня. Жизнь сложная штука, кто-то приходит, кто-то уходит, а иногда и возвращается. Жизнь в музыкальном коллективе это не брак, который совершается на небесах.

8. Кто по твоему мнению лучший вокалист для Maiden?

Брюс Дикинсон. Лучшего музыканта и вокалиста для Iron Maiden попросту не существует.

9. Вопрос на $250 тысяч. Берем слюну какого-нибудь мерзавца из плевательницы и вводим это едкое дерьмо вперемешку с табаком через клизму в твою задницу. Затем выкачиваем всю эту дрянь в стакан. Ты согласишься все это выпить за $250 т.р.?

Да, только самый обдолбанный паренек мог придумать такой придурковатый и мерзостный вопрос. С такими мыслями, а вернее полным бардаком в мозгах, у этого недоумка очень скоро в жизни возникнут проблемы.

10. Самые яркие воспоминания о следующих годах.

1975 – полная безызвестность и концерты.
1979 – еще более полная безызвестность и еще больше концертов.
1983 – Очень много выступлений, но уже с Iron Maiden, а самое главное – 4 февраля у меня родился сын.
1987 – гастроли, концерты, гастроли…
1991 – в группу влился Яник и снова концерты.
1997 – Концерты и классные концерты.

11. Какая группа из тех с, которыми приходилось гастролировать Iron Maiden, самые большие засранцы?

Нам никогда не приходилось работать с болванами и мерзавцами, все наши партнеры самые неподражаемые люди на этой планете.

12. Главный автор группы Стив. Это большая редкость, когда бас-гитарист является и главным автором и главным действующим лицом, как на сцене, так и вне нее. Как бы ты его охарактеризовал, кто такой Стив?

Стив душка, он белый и пушистый, любит проводить время с семьей и играть в футбол, но когда в нем начинает зарождаться волна Iron Maiden, он становится одержимым и идет напролом на любую преграду. Его подвижный склад ума позволяет ему черпать идеи буквально из воздуха. Так однажды, посмотрев фильм «Знамение» (Еру Omen) он после приснившегося ему кошмара написал песню Number Of The Best. Хорошая композиция, правда? Вдохновение его рождается в самых разных ситуациях, и после этого появляются очень интересные песни, которые иногда потрясают, а иногда и удивляют меня. Особенно мне нравятся его композиции с изменяющейся размерностью. Он Классный парень и он мне нравится.

13. Брюс самый разговорчивый в вашем коллективе. Вас и коллектив группы сильно напрягает, когда он начинает свои декламации со сцены, и всевозможные обсуждения программ MTV, различных проблем и других популярных коллективов?

Вне сцены Брюс полная противоположность тому, что вы видите на концертах. Эмоции его захлестывают, да и всех нас тоже, когда необходимо озвучить свое мнение обо всем том дерьме, что творится во всевозможных чартах и крутится по ящику.

14. Какая рок-звезда, по вашему мнению, вполне заслуживает пощечины, а самое главное – почему?

Ни одна из рок-звезд, которая была бы достойна такой чести, мне в голову не приходит. А вот среди журналисткой братии, есть несколько человек, кому вполне можно и по губам нашлепать и кляп, потом в рот закатать.

15. Как и у всех других групп у Iron Maiden должны быть и есть группиз. Но с полной определенностью можно сказать, что Poison, Kiss или Motley Crue девок было намного больше чем у вас. Так сколько же девчонок трахнул лично ты в свои лучшие годы в Iron Maiden?

Не скажу – вот такой я нехороший человек (смотри на седьмой вопрос этой подборки). Да и кто считал-то, что какая-то группа могла поиметь телок больше, чем Maiden?

16. У Iron Maiden всегда было очень большое количество поклонников в Европе. В Америке вы сейчас сменили 10-титысячные стадионы на залы в 2000 мест. А как с этим обстоит в Европе – вы играете на таких же площадках, с которых начинали в 80-е?

Интересно, а где ты провел весь прошлый год? Ломал свои отсутствующие мозги, чтобы придумать 9-й вопрос? Действительно странно. В прошлом году у нас было 18 шоу-концертов, и все они прошли на стадионах Америки. И все с аншлагом.

17. Назови три самых лучших и три самых худших альбома, которые есть в истории рок-музыки.

Три лучших: Led Zeppelin #2, Joe Satriani - Joe Satriani, Eric Clapton - Ocean boulevard. Три худших – в моей истории таких не значится.

18. Группа Iron Maiden никогда не делала ставку на внешнюю привлекательность своих альбомов. Ты когда-нибудь испытывал на себе пренебрежительное отношение со стороны зрителей? Когда-нибудь тебя одолевали переживания из-за снижения уровня продаж вашего очередного альбома. Разве вам не обидно, что, к примеру, Poison только за счет слащавых пилотных видео роликов и хороших фото продали более 20000000 дисков?

Нет, меня никогда не беспокоил подобный вопрос. Iron Maiden продала в два с лишним раза больше альбомов, что уже неплохо. Но нас больше заботит то, что мы отдаем нашим поклонникам, а не уровень продаж. Наши поклонники лучше всех и они заслуживают самой лучшей музыки и самых увлекательных шоу. А нам этого вполне достаточно. Но если тебе это интересно, то я считаю себя первым красавчиком не только Maiden, но и всей рок-тусовки. Этого достаточно или нужно сказать что-то еще?

19. У тебя сплюснутый нос и плоское лицо и похож ты на мопса, есть такая порода собак. Тебе никто об этом никогда не говорил? А если говорил, то, как ты относишься к подобной оценки своей внешности.

Меня это мало волнует мой наблюдательный друг. А у тебя самого-то нос римский? Нет, так сейчас я его тебе сделаю… по всей морде.

20. И последний, двадцатый вопрос – это ассоциативный опрос от журнала Metal Sludge. Нужны быстрые комментарии по называемым именам.

Роб Халфорд (Judas Priest) – шлюха.
Брюс Дикинсон – чепуха.
Себастьян Бах – чувак супер, что надо.
Ларс Ульрих (Metallica) – какого роста?
Кид Рок – стареет.
Винс Нил (Motley Crue) – Что произошло с моей тачкой, старик?
Блэйз Бейли – Элвис покинул рухнувшее здание.
Памела Андерсон – это что еще за Томми?
Оззи Осборн – Мой тесть – сам Дон Арден, поберегитесь, а тоя за себя не отвечаю.
Def Leppard – Ну, сколько по времени мы еще будем мурыжить этот альбом?