Говоря о революциях - интервью с Нико МакБрейном

Он терпеть не может Рольфа Харриса, он доводит до смеха повелителя безмолвия, а однажды он был арестован «Пирогом Шерлока Холмса» из-за украденной модельки самолета! Всё это – Нико МакБрэйн из группы Iron Maiden, и он не просто один из восьми…

Обложку, какой пластинки из личной коллекции ты постыдился бы показать матери?

Показать матери? Ну, наверное, конверт от альбома Wee-Wee Let’s Ave a Large Portion группы Dickie Bum. Там с лицевой стороны картинка большого старого члена и задница на обороте! Нет, та задница не моя! Первая буква в имени того старика – «P», а последняя.

У тебя с утра жуткое похмелье. Какую пластинку выберешь, чтобы взбодриться?

О, господи! I’m Dreaming of White Christmas (Мечтаю о белоснежном рождестве) Бинга Кросби? «Ну, нет, дорогая, это пластинка плохая, что! О…» Наверное, я выберу какую-нибудь вещь из The Ramones и выставлю скорость 78 оборотов! Хотя нет, пусть это лучше будет All Men Play on Ten (Все мужики, считают до десяти) от гребанных Manowar, ладно?! О, да… Но если только не удержусь и одолжу деньжат, чтобы купить стереоустановку. Думаю так, и к тому же, постараюсь поставить ее самой первой, надеюсь, эта запись протрезвит достаточно скоро. Перестаньте меня путать, хотя эту песню я не вырублю, потому что Manowar – никуда не годная группа! О, черт побери, нет же!!!

Тебе случалось воровать пластинки? Если да, то какую?

Я пробовал своровать пару месяцев назад, но тогда меня узнали и в итоге отпустили! Я пробовал спереть альбом Iron Maiden «The Number of the Beast» – у меня ведь нет своего экземпляра… И как я не догадался позвонить в EMI? Чушь полная! Когда я им звонил, чтобы вытребовать копию альбома, то слышал лишь: «Иди ты к чертовой матери! Отвали! Проваливай!!» В то время я был в Штатах и решил заскочить в этот хренов пластиночный магазин с вывеской «Peaches» (Красотки). Надо же было придумать такое хреновое название «Красотки»? Просто чушня! Видимо, если бы у них была фотография жопы какой-нибудь девицы, они вполне могли бы так его и назвать… «О, миссис, где мы были?» От подобной истории любой расплачется, скажу я вам!

Если вспоминать прошлое, в пластиночные конверты обычно не кладут сами пластинки, поэтому воровать их было весьма затруднительно! Так что когда мне стукнуло 12 и я однажды очутился в кооперативном магазинчике, то спер вместо пластинки один чумовой наборчик Air Fix. Я ждал у их чертова прилавка, хотел заплатить за покупку, однако никто даже не подошел, чтобы взять с меня деньги. Тогда я подумал: «А идите вы! Я его украду!» И спрятал эту модельку себе под футболку! Я тогда почти не соображал, зато какой-то Шерлок Холмс сел мне на хвост, пока я бродил по тому хреновому магазину! В итоге я пошел к главному входу, и там она меня и остановила. Они вызвали полицию, и меня чуть было не забрали за воровство. По счастью, мать устроила мне хорошенькую порку на глазах «старины Билли», вот они меня и отпустили!

Какую песню ты выбрал бы для своих похорон?

Ну, скорее всего, что-нибудь из Maiden, полагаю так! Думаю, композиция Hallowed be thy name пришлась бы чертовски кстати – она у меня в числе самых любимых. Не могу сказать, что желал бы, чтобы мое тело кремировали. Я скорее предпочел бы гроб из барабанного пластика. А еще мне хотелось бы видеть, что народ веселится. Многие не отказались, бы поглядеть на мои похороны, значит, из этого события можно было бы сделать чертовскую вечеринку! Думаю, нам понадобились бы песенки Теренса Трента Д'Арби, а еще подошла бы "Вест-сайдская история"! Может, что-то из Мадонны… О, черт побери! После меня даже не останется большого наследства в чертов миллион баксов! Конечно, у Шэрон Стоун теперь могло бы быть приличное наследство. В «Основном инстинкте» был крутой эпизод с бобровым мехом.

Какую пластинку чаще всего крутили на радио в твоем детстве – пластинку, о которой ты не смог бы забыть?

Любая песня Рольфа Харриса! Это полный пипец!.. (матюги).

Что за пластинку ты первой отбарабанил на акустическом барабане?

Пожалуй, это была Apache (Апачи) от The Shadows. Потом я еще увидел по телевизору Джо Мореллу, который играл соло на барабанах на пару с квартетом Дейва Брубека, и тогда сразу отправился на кухню. Взял парочку ножей, которые у меня были, и всё исколошматил!

Какая была самая хэви-металлическая вещь из тех, что тебе довелось услышать?

Кажется, это песня Led Zeppelin, называется Whole Lotta Love. Она просто сводит меня с ума! О, черт подери, да!! Это как раз для меня. Такая вещь будет жить вечно…

Есть ли песня, которая способна исцелить твое раненое сердце?

Думаю, что нет. Хотя, возможно, это могла бы быть Yesterday Beatles при наличии сентиментальной обработки. Нет, с ней я даже впал бы в еще большую меланхолию. Во всяком случае, если мне разбили сердце, я просто возьму и разозлюсь!

Поздняя ночь, дождь льет как из ведра, а у тебя сильно протекает крыша. С какой пластинки ты снимешь конверт, чтобы воткнуть его в дыру до утра: Bat out of Hell, Physical Graffiti, Number of the Beast или Appetite for Destruction?

Чувак, конечно же, Number of the Beast! Черт подери, ей я готов заткнуть всё что угодно, скажу я тебе! Картинкой с Эдди и дьяволом можно вмиг остановить любой дождь!

Какую пластинку из личной коллекции ты поставил бы, если надо было бы рассмешить повелителя тишины, этакого абстрактного сатанинского террориста?

Какую-нибудь вещь на кириллице! Пока он слушал бы ее, я воткнул бы раскаленную докрасна кочергу в его задницу! Ну и глупец! И как можно считать повелителем безмолвия простого участника группы?