Участники Iron Maiden - Нико МакБрейн

Фамилия и имя: Майкл Генри МакБрэйн;
Дата рождения: 05.06.1954 г.;
Место рождения: Англия, Лондон, Ист-Энд;
Прозвище: ‘Mad McBrain’, ‘Nicko’;
Семья: женат, есть два сына;
Первые группы: ‘Trust’;
Любимые группы: ‘Eric Clapton’, ‘Jimi Hendrix’, ‘Alex Van Halen Band’

Нико Макбрейн пришел в группу в один прекрасный сентябрьский день 1982 года. Он заменил Клайва Берра, которого пришлось уволить за его слишком большую «любовь» к алкоголю. Еще до того, как попасть в ‘Trust’, Нико сыграл в довольно внушительном списке совсем неизвестных групп: ‘The 18th Fairfield Walk’, ‘The Wall Street Blues Band’, ‘The Axe’, ‘Blossom Toys’, ‘Streetwalkers’, ‘Pat Travers Band’.

К тому времени, как он был принят в Iron Maiden, Нико уже приобрел прекрасную репутацию сессионного барабанщика. Шли годы, а его страсть к случайным и недолговечным проектам так и не прошла. Именно поэтому вы можете встретить его за барабанами в совершенно неизвестных группах, которые никто не знает. Участие в таких проектах не приносит Нико ничего, кроме огромного удовольствия, а этого вполне достаточно.

Краткая характеристика

Веселый, общительный и немного «безбашенный» поклонник гольфа, который никогда и нигде не унывает. Это, пожалуй, и есть вся наиболее яркая и полная характеристика этого человека, кличка которого, кстати, даже не требует особого перевода. Его знакомые музыканты, говоря о нем, часто употребляют фразу: «a party animal», что, на мой взгляд, вполне соответствует характеру и образу жизни Нико. Также о нем можно услышать и такое: «этот человек сам по себе может стать настоящим праздником». Наверно, именно поэтому его просто обожают все рок-журналисты. Именно Нико является тем человеком, у которого проще всего выведать самые последние известия о группе, он всегда охотно соглашается дать интервью. Нельзя обойти вниманием и то, как он играет и выкладывается на концертах.

По общему признанию самых знаменитых барабанщиков, это и Ларс Ульрих, и Майк Портной, и Пол Бостаф, и Винни Пол, и Игорь Кавалера, игра Нико по-настоящему уникальна и отличается самой высокой степенью индивидуальности. Вот это, пожалуй, и является прямым доказательством того, что Нико со своим немного джазовым стилем давно уже стал своеобразным эталоном в среде тяжелого металла. Еще надо отметить, что МакБрейн является именно тем человеком, который просто необходим группе, ведь не зря же этот барабанщик на протяжении целых двадцати шести лет является неизменным ее участником, который скрепляет собой весь состав и не позволяет ему распасться.

Детство

Будущий барабанщик Maiden родился летом 1952 г. в Кокни, это пригород Лондона. Его семья когда-то приехала из Шотландии. Свою кличку, Нико, Майкл получил в совсем юном возрасте. Ребята из детского сада прозвали его так за трепетную любовь к игрушечному медвежонку, носившего кличку Николас. Мальчик настолько любил медвежонка, что не расставался с ним нигде, даже за столом. В итоге, его родители стали звать его нежно – Ники. Отец Нико просто с ума сходил по джазу и всячески старался научить своего сына любить его не меньше. Тогда, когда все дети вокруг просили у своих родителей игрушки и велосипеды, Майкл мечтал о собственном барабане и палочках. Его кумиром стал Джо Морелло, который был ударником в легендарной джазовой группе Дэйва Брюбека.

Начало карьеры

Первым проектом, в котором поучаствовал Майкл, был ‘The 18th Fairfield Walk’. Эта группа не могла похвастаться уникальными текстами и музыкой, она обычно перепевала ‘Битлз’ или ‘Otis Redding’. После нее начинающий барабанщик примкнул к ‘Wells Street Blues Band’, которая играла предпочтительно блюз. Правда, с этим коллективом Майка также ничего в итоге не связало: ни яркие воспоминания, ни звукозаписи. Отправившись на поиски работы, и проведя так целый год, он совершенно неожиданно увидел объявление о том, что начинающей группе нужен ударник.

Streetwalkers

Эта группа является первым серьезным этапом музыкальной карьеры Майкла. Именно с ней он записал свой первый, вполне профессиональный звук. ‘Streetwalkers’ была создана Р.Чэмпелом и Ч.Уитни немногим после распада знаменитой ‘Family’. 1976 год ознаменовался для этого коллектива выпуском нового диска ‘Downtown Flyers 1975’, как раз после того, как в группу был принят басист Джон Плотель. Вдохновением же для этого альбома послужили ритмы соула и ритм-энд-блюза. В результате успешных концертов перед студенческой аудиторией, это относится в основном к немецким студентам, группа выпустила свой третий альбом - ‘Red Card 1976’. Он был неплох и даже попал в двадцать лучших британских альбомов, что, несомненно, способствовало музыкальной карьере Майкла. Впрочем, успех длился недолго, внутри группы возникли серьезные разногласия, и Майкл решил уйти. Случилось это летом 1976 года.

Pat Travers Band

В возрасте 25 лет Нико попал в ‘Pat Travers Band’. Этот ансамбль был создан Патом Траверсом, знаменитым гитаристом, игравшим блюз. Правда, здесь он задержался ненадолго, поучаствовав в выпуске лишь двух дисков 1977 года: ‘Makin' Magic’, ‘Putting It Straight’. Причину Нико не скрывал, это была безудержная жадность начальника, а также собственные амбиции.

Разные коллективы

В течение последующих четырех лет (1977 – 1982) молодой и полный сил Макбрэйн зарабатывал довольно незначительные по британским меркам деньги, развлекая публику в пабах, клубах и незначительных стадионах, выступая в составе различных хард-блюз групп. Например, можно вспомнить ‘Stretch’, которая предпочитала выступать на всевозможных публичных мероприятиях и в которой он принимал участие в записи нескольких треков в альбоме ‘Forget the Past’, вышедшем в 1978 году. Его коллегами в группе были: Stretch - вокал, Дж. Кук - клавиши, Ст. Эмери - бас, Кр. Мерсер – гармоника и К. Грегори - гитара. Была еще одна группа – ‘McKittie’, она как раз играла перед Maiden на бельгийском фестивале 1981 года.

Несколько позже Майкл стал сессионным барабанщиком в ‘Trust’. Кстати, этим французским металлистам также довелось выступать на одной сцене с Iron Maiden. Тогда-то Нико и был замечен их менеджерами, которые сразу поняли, что надолго он в ‘Trust’ не задержится.

Iron Maiden

Однажды фирма EMI решила переиздать все синглы Iron Maiden, которые она выпустила за 10 лет. Было это где-то в середине 90-х годов. В итоге получилось десять дисков, в каждый из которых были включены два сингла, а также необычные комментарии от Нико. Выглядели они как смешная сага, состоящая из десяти частей и получившая название - ‘Listen With Nicko!’ В своих рассказах барабанщик старался быть комичным, что ему, несомненно, удалось. Слушатели смогли насладиться не только интересными подробностями из истории коллектива, но и всякими забавными эпизодами, коими полна жизнь любой группы.

Стив Харрис о Нико МакБрейне

Нико из той категории людей, встреча с которыми запоминается на всю жизнь. Я познакомился с ним, когда мы выступали с гастролями в Бельгии, он тогда был участником ‘McKitty’. Нико сидел в открытом кафе в импозантном белом костюме, остроносых туфлях из 60-х и панаме. Тогда мне пришла в голову мысль, что это сутенер, наркоторговец, в общем, как-то так. Его наряд был очень характерен для таких людей, при этом он всячески красовался и вел себя несколько вызывающе. Море выпивки, непринужденный вид и легкая беседа - в этом он весь. «Кто это такой?» - подумал я, и вот мы познакомились. И это просто здорово, и я по-прежнему считаю этот случай небывалым везением. Он похож на бурю! Правда, прошли годы, и Нико повзрослел, но изменился не сильно.

Еще в 1982, когда мы выступали на совместных гастролях с ‘Trust’, он уже считался нами лучшим из всех барабанщиков и, конечно, когда место освободилось, мы позвали его в группу. Он просто виртуозен!

Мне будет довольно тяжело описать Нико тому, кто его никогда не видел. Мне кажется, что люди, посмотрев наше видео, запросто посчитают его сумасшедшим – это так и есть! Наш барабанщик – человек, который интересуется самыми разными вещами, он даже может сесть за штурвал самолета. При всей своей веселости он намного сложнее по характеру, чем это может показаться. Я всегда стараюсь взять его с собой, если иду на какую-нибудь важную встречу, поскольку считаю себя немного застенчивым. Нико легко общается с людьми, он открыт и положительно воздействует на меня. Я лишь стою в сторонке и улыбаюсь в то время как он налаживает контакты.

Сказать, что Нико является представителем группы, не будет преувеличением. Кстати, будь его желание, из него получился бы, совсем, неплохой комик, и он даже преуспел в этом, когда стал проводить мастер-классы. Он обожает шутить и рассказывать всякие смешные истории. Мне кажется, что на его уроках в Испании и Италии его вовсе не понимают, но смех Нико настолько заразителен, и он так увлекается своим рассказом, что зрители невольно заражаются его настроением. Это поистине потрясающее зрелище, которое я рекомендую каждому! И неважно о чем он рассказывает: о барабанах, игре на них или о чем-либо еще.

Если говорить о его технике, то Нико просто гений в музыке, к тому же он может сыграть в любом стиле. Порой барабанщики приходят послушать его и становятся сзади, а он не замечает ничего вокруг, просто наклоняет голову вниз и играет, полностью погружаясь в свои ритмы.

У Нико есть даже своя песня, это ‘New Frontier’ с альбома ‘Dance Of Death’. И это спустя двадцать лет, как он в нашей группе! Конечно, ему было трудно, ведь надо, в первую очередь, правильно изложить свои мысли, чтобы остальные участники группы тебя поняли. Но это ему удалось и, я надеюсь, что он продолжит совершенствоваться в этом плане, поскольку начало было хорошим. К тому же такой опыт весьма полезен, здесь лишь один критерий: самое отменное качество!

У каждого из нас есть своя фишка, у Нико – это огромный запас энергии. Никто не знает, откуда она берется, но как бы бурно он не провел предыдущую ночь, на его выступлении это не сказывается никак. В отличие от многих, я абсолютный трезвенник, поэтому-то меня и побаиваются. И, несмотря на то, что у меня нет никакого пристрастия, я лояльно отношусь к выходкам других. Конечно, до тех пор, пока они не затрагивают профессиональную сторону. Это относится ко всем: и к музыкантам, и к персоналу. В этом плане за Нико можно ручаться, он никогда не сыграет меньше, чем на все 110%. Когда с нами был Клайв, наши выступления периодически срывались из-за него, но после его ухода такого не было, ни разу. Вот почему меня нисколько не тревожит ни его прозвище, ни его времяпровождение. Я ручаюсь за своего барабанщика!»

Дейв Мюррей о Нико МакБрейне

«Нико просто непредсказуем, никогда не знаешь, что он придумает в следующий раз, на каждом концерте он разный. В один прекрасный день он заводной и бесшабашный, в другой – впадает в депрессию и не реагирует ни на что. Правда, это нисколько не отражается на наших концертах, там он всегда выкладывается по максимуму. Если бы такое произошло, мы бы этого так просто не оставили. И я уверен, Нико понял бы свою ошибку».

Эдриан Смит о Нико МакБрейне

«Когда ты барабанщик, ты должен быть атлетом, а Нико отличается этим на все сто процентов. Превосходная техника и сильная хватка помогли ему стать настоящим профессионалом и раскрыться по-настоящему. Когда он пришел в группу, очень многое зависело от его игры, от его причудливых ритмических картин, которые были потрясающе техничны. Конечно, на сегодняшний день все они звучат обыденно, хотя во время его прихода, мне казалось, что игра Нико – это нечто фантастическое, и он, действительно, привнес много нового в наш репертуар, поскольку может исполнить все, что только пожелает. Нико прекрасно держит ритм, контролирует все и всегда, у них со Стивом получается отлично. Вместе они могут часами разучивать все новые и новые ритмы. Надо отметить, что Нико и его группа вполне подходят друг другу, они не вписываются ни в какие рамки и при этом замечательно сыграны».

На правах рекламы:

Чем может гордиться Кирилл Дмитриев.

• Печать фотоальбомов и свадебных фотокниг http://photomax.ru/.

запчасти Hyundai Hd72 Санкт-Петербург, d4al