Отчет о концерте Scream For Me, Dortmund, 2006

Да, это действительно было нашей мечтой – поехать в Германию на концерт своей любимой группы, легендарной «Железной Девы». Из нашей компании некоторые уже успели побывать на их выступлении в Праге, но для многих это будет первая возможность увидеть живьем своих кумиров. Для ребят, сумевших выбраться в 93-м на московский концерт Iron Maiden, эта поездка станет еще одним ярким и запоминающимся событием. Выезжать на их концерты уже давно стало нашей традицией. Я надеюсь, мы и дальше будем продолжать в том же духе.

Итак, расскажу обо всем по порядку. Готовиться к отъезду мы начали еще в середине февраля, как только стало известно расписание европейского турне. Выбирая маршрут, мы остановились на Германии, а точнее ее западной части – маленьком промышленном городке Дортмунде Вестфаленхалле.

С билетами как всегда был напряг, но нам повезло благодаря налаженным связям нашего Феликса с Германией, за что мы все ему крайне признательны. До 8-го декабря (день, когда должен был состояться концерт) оставалось еще уйма времени, и мы успели основательно подготовиться к предстоящей поездке. Нужно было решить ряд организационных вопросов, выбрать подходящий отель, заказать авиабилеты и так далее.

В течение всех этих месяцев, отделяющих нас от столь вожделенного концерта, члены нашей команды успели крепко подружиться между собой. Нас объединяла одна единая цель, и это стало фундаментом наших отношений. Идея названия была навеяно слоганом на майке, которую часто предлагают туристам в различных уголках мира – Dortmund Drinking Team. Это имя и цель нашего путешествия идеально сочетались друг с другом.

6-го декабря, день нашего вылета из Внуково, мы отметили небольшим разогревом, который в итоге длился всю дорогу вплоть до прибытия поздно вечером в Кёльн. Утром мы наспех позавтракали и отправились осматривать окрестности этого городка, а на следующий день уже тряслись в поезде, который доставил нас в конечную точку нашего пути – Вестфаленпарк. Наш отель располагался в метрах пятидесяти от места священнодействия, что было весьма удобно.

Наша компания была в числе первых, кто столпился у входа в зал еще задолго до начала концерта. Время неуклонно продолжало свой бег, а вместе с ним росло и число поклонников. Вскоре у дверей образовалась большая толпа народу. Некоторые из нашей команды пришли чуть позже, не забыв приобрести у местных коробейников культовые сувениры Мэйден.

Один из наших ребят, Женька, обладатель дизайнерских навыков, специально разработал для нас эксклюзивные футболки со знаменитой картинкой «трупера» на груди. Только флаг был не английский, а отечественный. Майки специально были выполнены в белом цвете, чтобы выделяться из массы фанов, большинство из которых были одеты в синий, черный и серый цвета. Наше дизайнерское решение пришлось по вкусу многим поклонникам «Железной Девы», прибывшим издалека на концерт своих кумиров.

Мы успели основательно вымерзнуть к тому времени, как организаторы шоу, наконец, соблаговолили впустить нас внутрь. Как только приоткрылись двери, мы тут же ломанулись в уютную приглушенность зрительного зала и стали одними из тех счастливчиков, кому достались самые выгодные места близи от сцены. А концерт все не начинался. В ожидании артистов, мы потягивали прохладное пиво и негромко разговаривали.

Наконец, в зале потушили свет, и на сцену вышла дочь основоположника группы Лорен Харрис. Признаться, я никогда не понимал, зачем в нагрузку к великим музыкантам добавлять разогрев. Но традиция есть традиция, и этот раз не был исключением. Все шло своим чередом. Одна команда сменяла другую, чередовались песни, но в перерывах народ уже начинал неистово свистеть, требуя немедленного выхода Iron Maiden. Дочь Стива Харриса брала за счет яркой внешности, а что касается вышедшей вслед за ней группы Тривиум, то во время их вступления на нас напала страшная зевота. Реально мы чуть не вырубились, настолько нудными и заурядными они нам показались. К тому же те, кто стоял ближе всех к сцене, испытывали страшный дискомфорт от начавшейся давки и «слэма» некоторых укурившихся подростков. В самом начале нам еще удавалось их усмирять парой тычков под ребра, но потом они еще больше разошлись. Нам постоянно приходилось сдерживать их натиск, благо нас было около десяти человек и мы легко справлялись с их атакой.

Наконец-то Тривиум покинули сцену и техники начали подготавливать место для выступления Мэйден. Нестройный хоровод звуков настраиваемых музыкальных инструментов, который доносился из-за кулис, приводил присутствующих в неописуемый восторг. Напряжение в зале стремительно возрастало, многие находились уже на пределе. Наши взгляды были прикованы к тому месту, откуда с минуты на минуту должны появиться наши кумиры.

Наконец умолкли все звуки и в зале потушили свет. Мне казалось, что скоро можно будет высечь искру – до того возросло напряжение в зале. В это мгновение вдруг вспыхнул ослепительный свет прожекторов и на сцену вышли Мэйден. Раздались первые аккорды знакомых и любимых мелодий и зал словно взорвался! Больше всех безумствовал местный придурковатый молодняк. В первых рядах творилось что-то невообразимое, зрители со всего маху налетали друг на друга. Я уже не смотрел на сцену, мое внимание было сосредоточено на том, как бы ни сойти с ума и выбраться живым из этого рычащего пламени человеческих страстей. Мы уже не в силах были сдерживать наплыв из человеческих тел и нас буквально оттащили друг от друга в разные концы зала. Кое-кто из наших, кто еще был в состоянии ориентироваться в этом хаосе, пытался заслонить жену Феликса от толпы, а мы, тем временем, пытались прорваться вглубь зала.

Постепенно нам удалось взять ситуацию под контроль и занять свои прежние места. Когда первый шквал эмоций утих, мы, наконец, смогли получать огромное удовольствие от любимой музыки и отличного качества звучания. «This Colours» и «Brighter» в живом исполнении были просто великолепны. После каждой смены композиции менялись декорации и освещение, это было очень здорово! Яркий свет прожекторов вырывал островок сцены из окружающего сумрака, и это было непередаваемо. Звук был что надо – громкий, насыщенный, четкий. Все сработано было идеально и продумано до мелочей. Нам повезло – наша компания находилась примерно посередине арены, куда приходилась основная сила звука, так что у нас была замечательная возможность оценить его по достоинству. Вещи из последнего альбома особенно выделились, ведь их изначально записывали для трех гитар. Всегда неистовый Янек на этот раз вел себя гораздо скромней.

Энергичный «Pilgrim» добавил еще больше энергетики и веселья в атмосферу концерта. «Longest Day» мне понравился гораздо сильней в живом исполнении, чем в студийной записи. Во время исполнения композиции фоновое оформление сцены представляло отрывок газеты, содержащий примерно ту же смысловую нагрузку, что и песня. Далее последовала баллада «Out Of The Shadows», которую подхватили тысячи голосов. Адриан, Дейв и Янек выдали нечто невообразимое на своих акустических гитарах. Потом наступила короткая пауза, во время которой Брюс беседовал со зрителями. Артист немного рассказал о своих планах и пообещал еще раз навестить Германию в 2007-м году.

«Reincarnation» – энергетически сильная вещь, это чувствуется с первых же аккордов. Взявшись за руки, народ дружно подпевал Брюсу. Недаром именно этой композицией открывается новый альбом Iron Maiden. После нее зазвучала «For The Greater God Of Good» – пожалуй, одна из самых любимых вещей фанов, да и самих музыкантов. Надо отдать им должное – исполнение, как всегда, было на высоте. Все пели на одном дыхании – зрители вместе с артистами. В какой-то момент Дикинсон даже забыл слова, но фаны дружно подхватывали обрывки фраз, поскольку знали всю песню наизусть. Далее последовали «Lord of Light» и «Legacy», которые вызвали очередную бурю эмоций у всех присутствующих, хотя те были и без того уже изрядно обессиленные мощной энергетической атакой. Вот зазвучала бесконечная «Legacy», и под музыку этого шедевра озорной Брюс принялся водить лучами находящихся по краям сцены прожекторов по головам зрителей, и сие действие приводило последних в неописуемый восторг.

А тем временем члены нашей команды, благодаря выделяющим их из толпы белым майкам, сумели отыскать друг друга среди царящего хаоса. Все снова были на своих местах, а Брюс снова воспользовался образовавшейся паузой, во время которой произнес коротенькую речь. В основном это были слова благодарности, адресованные поклонникам, а так же организаторам концерта. В следующее мгновение в зале повисла тишина – все замерли в ожидании горячо любимой всеми вещи «Fear Of The Dark». И вот оно, началось! Фаны тут же подхватили вступление, и голоса музыкантов утонули в этом удивительно синхронном многоголосье. Крики, смех, слезы, многие пели с закрытыми глазами, а лица при этом у них были искажены фонтаном бьющей через край живой энергии.

И в этот раз не обошлось без знаменитого «Scream for me Dortmund!» – именно так звучит фирменное приветствие Дикинсона, и именно эта фраза написана на наших майках – «Scream for me Dortmund!! The Iron Maiden!!!» При первых же звуках мелодии народ снова впал в экстаз. Без этой песни концерт Мэйден был бы не полным. Под ее финальные аккорды начинает медленно поворачиваться башня танка, которая представляет собой центр сцены, затем высовывается зловещая пушка и нацеливается на зрителей. В следующее мгновение распахивается люк и оттуда возникает Эдди с огромным биноклем. А в это время по краям площадки начинают шуршать гусеницы, придавая сцене окончательное сходство с танком. Итак, нацеленная пушка на зал, Эдди со своим биноклем и двигающиеся гусеницы…

У нас было полное впечатление того, что сейчас нас раздавят заживо. Это были непередаваемые ощущения! Зал впал в неистовство, музыканты со своими звонкими гитарами поддавали жару, а через пару минут наступил момент прощания с пожеланиями «from Iron Maiden, from Eddie and from the boys!». В воздухе тают последние отзвуки затихающей мелодии, гаснет свет, и место действия погружается в полумрак. Тем не менее, уйти от нас было не так-то просто – добрых три минуты зрители в тысячи глоток взрывали наступившую тишину отчаянными криками «Мэйден, Мэйден!». И Мэйден услышали! Музыканты снова были перед нами и пели на бис. Вспомнили «Two Minutes» и «The Evil That Men Do», которые уже сто лет не исполняли на концертах. Стив и Янек снова безумствуют, Нико постоянно прячется за барабанной стойкой, а как всегда спокойные Дейв и Адриан улыбались зрителям. Брюс пел просто потрясающе! Это было действительно пение века, не иначе.

Последней в сет-листе шла композиция «Hallowed». Вконец уставшие и измученные, мы больше не в силах были подпевать. За нас это делали другие, более выносливые фаны. Затем снова «Scream for me Dortmund» и зал снова взорвался. Под конец композиции выходит Эдди с автоматом наперевес и в военной каске. Он походил взад-вперед, временами бросая свирепый взгляд в толпу. Наконец наш герой покидает площадку, как всегда напоследок вступив в перебранку с Янеком. Через несколько мгновений оглушительную какофонию вдруг сменяет тишина. Это все, уже конец? Так быстро! И так печально. Истерзанные и обессиленные мы покидаем место. На выходе члены нашей команды сбиваются в кучку, чувствуя себя как внезапно осиротевшие дети. Мой взгляд отрешенно скользит по лицам таких же отрешенных и уставших, но счастливых людей. Но сказка закончилась и пора возвращаться к действительности.

Через какое-то время мы уже сидели в баре нашего отеля и задумчиво потягивали прохладное пиво. Долго не могли наговориться, все еще продолжая переживать сегодняшний вечер. Волшебство никогда не повторяется дважды. Конечно, будут и другие не менее захватывающие концерты, но такого, как сегодня, больше никогда не будет. Это навсегда останется в памяти каждого из нас, это то, ради чего мы сюда приехали и ради чего стоит жить!

Еще раз хочу поблагодарить от всей души музыкантов за праздник, который они нам подарили, а так же всех, кто не остался в этот вечер равнодушным. Ну и конечно отдельное спасибо «Dortmund Drinking Team».

« »