Интервью с Нико МакБрейном, «New Times», 2009 г.

Барабанщик Нико МакБрейн вот уже на протяжении 30-ти лет гастролирует по миру в составе одной из самых великих рок-групп нашего времени Iron Maiden. На его счету несчетное количество выступлений на различных фестивалях и стадионах перед многотысячной аудиторией в Гётеборге (Швеция), Бангалоре (Индия), а так же в Бразилии. И все это время музыкант занимался не только своей любимой творческой профессией, но так же кулинарией.

На сегодняшний день Нико проживает в Южной Флориде и совместно со своим другом, музыкантом и заядлым кулинаром в одном лице Риком «Моби» Баумом возглавляет закусочную с говорящим названием «Рок-н-ролльные Ребрышки». Этот приятный ресторанчик наглядно демонстрирует причастность к музыке его хозяев. Аппетитный аромат жареного и копченого мяса, приятная атмосфера и ненавязчивое музыкальное сопровождение – вот, что навсегда остается в памяти у тех, кто хоть раз посетил это заведение. Надо заметить, что названия блюд тоже носят музыкальный характер, как например, знаменитые крылышки под названием «Run to the Hills». Чарли Чистая Тарелка задал несколько вопросов основателям ресторана Нико МакБрейну и Бауму относительно их планов насчет своей закусочной, а так расспросил музыкантов о том, как все начиналось.

- Нико, стало быть, ты тот еще гурман?

- Так и есть. В плане еды я всегда был привередливый, мне надо, чтоб все было идеально приготовлено, иначе есть не буду.

- И давно тебя потянуло на барбекю?

- Не помню, с чего все началось, но когда мы разъезжали по Америке, то постоянно наведывались в различные барбекю-закусочные в частности из-за того, что в таких заведениях обычно имеется неплохой бар. И с тех пор мне пришлись очень по душе посиделки на природе с барбекю по-американски.

- Где вы познакомились?

- Нас познакомил Натан, друг моего сына Джастина, который так же является другом Рика. Не могу сказать, что мы сразу же подружились, но периодически пересекались то тут, то там. Потом нас стала связывать музыка, вот тогда мы и сблизились. А потом я узнал, что ко всем своим прочим талантам, Рик является прекрасным поваром.

- Когда вы начали вместе кулинарничать?

- Не буду вдаваться в подробности, изложу лишь самую суть. Однажды ко мне ввалился Рик и сказал: «Эй, приятель, я приготовил чудные ребрышки и настоятельно тебе рекомендую их отведать». Он приготовил их специально для меня. Раньше я всегда предпочитал грудинку, но когда я попробовал его стряпню, подумал, что это буду не я, если не выпытаю у него рецепт. В конце концов, он вынужден был сдаться под моим напором. С тех пор мы стали готовить вместе. Кто-то что-то приготовит и угощает другого. Делились рецептами, всякими кулинарными секретами. Помнится, как-то я состряпал соус. За основу взял рецепт Рика и внес туда кое-какие изменения. Рик был просто в прострации от моего шедевра, в положительном смысле, конечно (смеется).

- Чья была идея открыть свою закусочную?

- Однажды, когда мы сидели в пабе и потягивали холодное пиво, меня осенило. Я подумал, а не открыть ли нам свой ресторан? Мы назовем его «Рок-н-ролльные Ребрышки»! Рику моя идея очень понравилась, и мы стали обдумывать наш план. Это было лет шесть назад. Потом мы мыкались в поисках подходящего места, было несколько неудачных попыток где-нибудь пристроиться, но, к счастью, у Рика имелся немалый опыт управления рестораном, так что он точно знал, что нужно для осуществления нашего плана. Кроме того у нас есть друг, который работает в «Cheney Brothers», поэтому нам есть откуда брать продукты. Все, что нам было нужно – это найти подходящее место и раздобыть денег. Один наш приятель Митч Танне помог нам с финансированием, а Рик отвечал за качество продуктов и заведовал кухней. Заведение было небольшим, зал мог вместить максимум 70 человек, кухня тоже была маленькой. Я тогда подумал, что поварам придется нелегко работать в таком ограниченном пространстве, но это будет настоящий рок-н-ролл!

- Чем вы руководствовались, составляя меню?

- Сперва мы придумывали всякие музыкальные названия. Мы думали о том, что хотим готовить и продавать. Рик продумывал все очень тщательно, он смог воплотить все наши задумки в разнообразном и интересном меню. У так же нас есть большой выбор всевозможных вин, «живое» пиво, а наши закуски просто объедение.

Рик: В основном наш ассортимент блюд состоит из всевозможных барбекю и все это вертится в зажигательной рок-н-ролльной атмосфере, которая царит в нашем заведении.

- Какие вы предпочитаете барбекю?

- Мне нравится барбекю в южном стиле, южане любят все сочное и сладкое. А вот техасский стиль с их говяжьей лопаткой и ребрами мне не нравится. Я больше люблю свинину. Корейка, свинина под соусом, свинина ломтиками, свиные ребрышки – все в лучших южных традициях.

- И вы так же планируете готовить ваши блюда?

- Вообще-то у меня неплохой вкус. Секрет вкусного блюда состоит в удачно приготовленном соусе. Я играю в составе одной из самых великих рок-групп всех времен, и я полагаю, мои музыкальные навыки помогут мне и в ресторанном бизнесе. На счет барбекю, здесь у каждого свой вкус. Но в одном я уверен – таких вкусных ребрышек, как готовят здесь, вы больше нигде не найдете. Я думаю, у нас есть все шансы добиться успеха в нашем деле.

- Вы собираетесь их коптить? Не поделитесь секретами, как вы это будете делать?

- У музыкантов есть одна шутка. Когда меня спрашивают, какие песни будут в следующих турне, я отвечаю: «Если я тебе скажу, мне придется тебя убить» (смеется).

Рик: Я раскрою наш секрет. Первым делом вы готовим темный сладкий соус из помидоров. Затем приступаем к копчению. Мы используем некоторые ингредиенты, известные только нам двоим. Ну а затем подрумяниваем мясо на гриле до золотистой корочки.

- Думается мне, ваши клиенты непременно захотят увидеть вас лично в вашем заведении. Вы же им не откажете в этом удовольствии?

Рик: Пожалуйста, в любое время (смеется). Лично я сейчас сам надраиваю и убираю зал, приводу в порядок наш ресторан, я хочу, чтоб к открытию все блестело. Меня здесь можно видеть каждый день, пусть приходят и смотрят, пока не надоест.

Нико: Надеюсь, готовить у него лучше получается (смеется). Да, Рик первое время будет здесь все время пропадать, а я, в свою очередь, намереваюсь сюда заглядывать, дабы убедиться, что наши ребрышки не теряют своих превосходных вкусовых качеств. Буду орудовать на кухне в своем высоком поварском колпаке. Один или два раза в месяц я собираюсь устраивать здесь развлекательные вечеринки, а еще неплохо бы внедрить, скажем, английский день, в который будут подаваться только традиционные английские блюда. Это будет интересно!

- Какие, например?

- Ну, можно приготовить рыбу с картошкой-фри и корнишонами. Или их знаменитый йоркширский пудинг (вначале замешивается жидкое тесто, которое затем запекается под куском мяса) с овощами. Хотя я не особо люблю брокколи, а здесь, я вижу, ее едят все поголовно. Еще можно приготовить жареного цыпленка под молочным соусом, нашпигованного луком и шалфеем, пастуший пирог и еще кучу всего. Максимальное количество людей, для которых я готовил, составляло 10 человек, ну а в ресторане едоков будет чуть больше, но ничего, справимся (улыбается). Я открою вам секрет – у меня получается изумительная жареная картошка. Я серьезно! Такой вы в жизни не ели! На кухне я буду сновать в поварском колпаке и специальных штанах. Они, кстати, и сейчас на мне.

- Вы планируете давать выступления в вашем ресторане?

- Мы думали об этом. В принципе там есть возможность оборудовать необходимое пространство для сцены, Рик собирается притащить свои гитары, а я свои барабаны. Но это не будет похоже на Хард-рок Кафе. Мы собираемся устраивать праздничные вечера с живой музыкой, на которых сами собираемся выступать. Есть возможность разместить всю группу и необходимую аппаратуру. Возможно, поначалу будет не совсем отлажено, но в будущем я планирую регулярно устраивать такие «живые» праздники.

- Вы собираетесь устроить какое-нибудь представление в честь открытия?

- Возможно, в ноябре устроим небольшое шоу по этому случаю. Потом я уеду в Лондон на некоторое время, а когда вернусь, мы устроим по-настоящему грандиозное открытие с грохочущей музыкой, игрой света и отменным угощением.

- Если все пойдет, как задумано, не думали ли вы о том, чтобы в будущем открыть сеть ресторанов?

- Непременно! Но сейчас надо все силы бросить на наш пока что единственный ресторан, чтобы дело выгорело. А там, если все пойдет по плану, будет видно. Надеюсь, что скоро к нам потянутся голодные посетители в надежде отдохнуть и хорошо поесть. Кто знает, может быть после удачного начала о нас заговорят по всей стране, но уже ни как об артистах, а как об искусных поварах, очень бы хотелось в это верить. Будем стараться всем угодить и готовить на разный вкус. Упор будем делать на качество обслуживания, разнообразие меню и, конечно, качество предлагаемых изделий. Надеюсь, у нас все получится!