Интервью с Iron Maiden, «Rock On!» (I)

Конечно, в первую очередь нужно поговорить о новом альбоме. Четыре песни из него я уже успел оценить, впечатление от первого прослушивания такое, что последняя вещь — Montsegur напоминает песню из сольника Брюса, нежели из репертуара Iron Maiden. Вы согласитесь со мной?

Эдриан: Интересное впечатление! Но Montsegur написал Яник! Понятно, что у нее более тяжелый саунд, видимо, ты это имеешь в виду, и мрачная атмосфера.

Брюс: Я не соглашусь. Как раз можно проследить, что элементы Iron Maiden в ней звучат, твое первое прослушивание зацепило внимание на тематике песни, вот это и заставило тебя так думать. С первого раза в песню до конца не врубиться. Еще раз ее прослушаешь, через некоторое время твое мнение изменится, поймешь, что я имею в виду. Это очень интересно, проследить, даже если твое мнение появится в журнале, и понять, что первое прослушивание не даёт тебе истинного понятия о том, чем она является на самом деле.

Хотелось бы послушать поподробнее о песнях. Эдриан, ты написал музыку для альбома?

Эдриан: Моей музыки много, я бы сказал. Этот альбом вообще отличается разнообразием, это его характеризует. Ты прослушал альбом на одну треть, а в нем столько новых элементов. Вот и открывающая вещь — это не классическая «открывалка», которую видимо все ожидают от нового альбома Iron Maiden.

Да нет. Она прекрасно открывает альбом, первая вещь - быстрая и «цепляющая».

Эдриан: Да, ее можно характеризовать таким образом. Но я бы ее сравнил с Run to the Hills (больше смахивает на The Wicker Man). Длинные эпические вещицы вытянулись по-новому, немного более «прифанкованные», и в конечном результате, я считаю, что новый альбом получился более ясным, чем Brave New World. То, что мы смогли отразить в новом альбоме, это наработки за период последних трех лет.

Ты упоминал о разнообразии. Но первые две вещи можно оценить, как короткие «рокеры».

Эдриан: Все верно. Мы и хотели их сделать такими. Это было творение того, что нам приносило удовольствие. Нам понравилось делать именно так. Мы не зацикливались ни на времени, ни на скорости, ни на чем-либо другом. Поэтому и можно говорить о таком разнообразии.

Брюс: Мне приходится описывать, то, что ты еще не прослушивал. Но первые четыре песни, с которыми ты ознакомился, уже показали себя как глоток свежего воздуха. В группе каждый должен быть доволен результатом.

Чуть-чуть информации о Кевине Ширли. Место Мартина Бирча в новой эпохе Iron Maiden теперь занято?

Эдриан: Кевин уже показал себя замечательным звукоинженером. В совместной работе мы произвели два альбома, плюс записали Rock In Rio. А дальше посмотрим…

Брюс: Кевин проявил свой талант, и в очередной раз наш альбом поднялся на более высокий уровень. Да, ты правильно говоришь. Будущая работа покажет, «склеимся» ли мы с Кевином, с Мартином мы работали именно так, но пока, все получается неплохо, на уровне.

Скоро фестиваль Download в Донингтоне! Для мирового турне, наверное, что-то есть в запасе? “Give me Ed... 'Till I'm Dead"?

Эдриан: Я вижу, тебя устраивает название? (смеется)

Брюс: Если название звучит прикольно, то это как раз то, чего мы добиваемся. Проводится тур не в поддержку нового альбома. Мы просто устроим нашим поклонникам веселый вечер, все хотят слышать классические песни Iron Maiden. Мы сыграем множество классических вещей, которые никогда не звучали или долго не исполнялись.

Эдриан: Новую мелодию, наверное, подарим зрителям, но все остальное будет состоять из старых добрых номеров.

Можно предположить, что этот тур пройдет в поддержку Visions Of The Beast?

Эдриан: В принципе, это так. Вот следующий тур будет связан с релизом нового альбома. Но, с другой стороны, мы хотим раскрутить его, быть может, мы совместим это с будущими выступлениями в турне.

Эдриан, ты говорил, что вы уже несколько лет творите вместе. Каков совместный процесс рождения песен?

Эдриан: Мы не сочиняем композицию все вместе. У меня в запасе всегда есть одна или две задумки, я их записываю. Когда Брюс знакомится с ними, добавляет свое, и процесс пошел. Мы с Дейвом и Яником пытались сочинять одновременно, но все вылилось в десятиминутное соло на гитарах! Этим закончилось (смеется). Я вложил новых идей достаточно, Стив и Брюс тоже, но сюрпризом будет Нико! Его несколько хороших идей неплохо вписались. Многие еще не знают, что он классно играет на басу, и основные гитарные партии New Frontier – его работа. Пока эту вещь ты не прослушивал.

Работать над очередным соло-проектом вы планируете именно с Брюсом?

Эдриан: Слухов действительно полно и не знаю, откуда они берутся, но мы не занимаемся, сейчас чем-то новым.

Брюс: Нет, сейчас не хватает времени. Слухи совершенно не обоснованы.

Очень интересна роль каждого музыканта в группе? С персонажами можно сравнить?

Эдриан: Нет, (смеется) поаккуратнее сравнивай… Про Нико, и слов не подберешь! (смеется). Стив – серьезный организатор, основатель группы, он и несет большинство обязанностей. Яркая индивидуальность Брюса рождена из его увлечений, его энергии хватает и на пилотирование самолетов, и на написание книг, и на работу в радио-шоу, и на многое другое. Я, Дейв и Ян более спокойные, у нас примерно одинаковый ритм жизни. В каждой группе встречаются разнообразные характеры. Это и помогает, всех нас не отлучить от совместной работы.

Брюс: Примерно так! (смеется) После всего времени совместной работы, можно сказать, что наши непохожие личности уживаются неплохо. Наверное, работает восприимчивость!

Это верно, что в песнях, которые я прослушал, вокал Брюса доминирует? Гитарные партии, я бы сказал, ограничены. Думаю, не все поймут, что в композициях на альбоме все три гитары.

Эдриан: Да, ритмы отдельных гитар сложно различить, кроме соло, конечно. Кто знает наши стили, тот сможет разобрать, кто, где играет. На стерео, гораздо легче разобраться, что и где, а вот на записи гораздо сложнее. Нужно поставить на 5.1-сурраунд, каждая партия в отдельном динамике. Кевину в этой работе пришлось трудно, но теперь наше исполнение старых песен идет практически по студийному формату, не по «живому». Наша студийная версия состоит их партий трех, четырех гитар.

Есть ли что-то особенное в этом релизе, чем он отличается от предыдущих?

Эдриан: На новом альбоме я полагаюсь на некоторые моменты, которые, скорее всего, понравятся нашей публике. Затем длинные песни должны привлечь внимание. Это естественно, что я надеюсь, на то, что вещи из альбома понравится (смеется), там есть и куски наших новых находок. Можно попробовать объяснить. Альбом не оторвался от «Brave New World» и от старых альбомов тоже, поэтому мы не потеряем своих поклонников.

Теперь лично о тебе. Ты покинул Iron Maiden по причинам перегруженного графика работы или потому, что захотелось поэкспериментировать и примереть к себе другие музыкальные формы?

Эдриан: Ты дал правильное объяснение. У меня накопилась усталость, просто потерял интерес, и не мог понять, что делать. Теперь это начало приносить мне удовольствие, потому что личная жизнь пришла в норму. Восстановился баланс, которого не было тогда. И когда все в норме, в работе мы словно заново родившиеся, мы за пределами Iron Maiden занимаемся тем, что нам нужно, и что считаем необходимым.

Ну, понятно, что группу ты покинул по причине напряженного образа жизни, теперь расскажи, каковы причины возвращения?

Эдриан: Я думаю, созрели обстоятельства. Блейз покинул группу, нужен был новый вокалист, было реально вернуться Брюсу. Идея Стива о трех гитаристах созрела. Его взгляд на вещи всегда отличается, и ему не сразу удалось уговорить меня. В начале, его идея в одной половине концерта сделать ведущим меня, а затем Яника, не выглядела для меня удачной. Но мы стали более дружелюбными, настолько, что в совместной работе не возникает проблем, и я убежден, это пошло на пользу сочинительному процессу. Не покидали источники вдохновения. Мой уход из Iron Maiden произошел при других обстоятельствах, затем все, чем я потом занимался, наполнило меня энергией, и идею возвращения я воспринял с радостью.

Но пришлось вернуться к прежнему напряженному графику работы группы?

Эдриан: (смеется). И да, и нет. Расписание составлено с учетом большего свободного времени на наши семьи. Была огромная нагрузка, когда я работал с Брюсом. Но это оказалось разминкой, потому что у меня сейчас еще более тяжелая программа.

А вне группы отношения поддерживаются?

Эдриан: Мы часто проводим время вместе. Можем устроить барбекю, ну и поиграть в футбол, как обычно.

Футбольные пируэты до сих пор получаются?

Эдриан: Не очень, конечно! (смеется)

Для меня-то это удивительно, что шестеро сорокалетних мужиков полны энергией каждый вечер, даете вы фору многим двадцатилетним!

Эдриан: Мне самому удивительно (смеется)! Значит, нашей группе это доступно. На наших выступлениях мы ни разу не пошли на сокращение сет-листа для того, чтобы стало полегче. И строй гитар не снижаем, чтобы легче петь. Наверное, будет время, когда мы такую нагрузку не сможем вынести, придется остановиться. В ближайшем турне будут предусмотрены выходные, чтобы восстанавливать силы. Мы уже не в той форме, чтобы продолжать делать то, что нам удавалось в середине восьмидесятых.