Один день из жизни Брюса Дикинсона

Брюс Дикинсон, родом из «Iron Maiden», всегда считался звездой высшего уровня. Сейчас он в основном занимается тем, что пишет книги. Он слывет человеком крайне умным и интеллектуальным, его друзья и знакомые любят по вечерам вести с ним беседы, потому, что Дикинсон всегда знает, как заинтересовать и найти подход к любому человеку.

По словам самого Брюса, он крайне редко выходит в свет, так как вечерние прогулки не для него. Хотя совсем недавно его видели в обществе молодых людей на вечеринке, организованной Металликой, но Дикинсон до сих пор считает, что это был лишь маленький проступок в его биографии.

Брюс является известным вокалистом очень успешной группы в Британии. Он привык к постоянному движению, ведет активный образ жизни и ненавидит бездеятельных и ленивых людей. Стандартная жизнь певца предполагает определенный и уже известный график: постель, потом концертный зал и восстановление в памяти слов своих последних песен. Дикинсон изменил представление об известных людях, так как он организовал свой день совсем по-другому. На сцене он не пытается судорожно вспомнить хоть пару слов, чтобы попадать в такт фонограммы, сцена это его наркотик. Брюс одержим зрителем и своим творчеством. Причем в нём нет особого направления, он может выдать, что угодно. Зрители, которые регулярно посещают его концерты, точно знают, что шоу будет экстра неординарным. Но для среднестатистического человека его выступление, скорее всего, окажется стрессом, ведь Брюс способен вывести из нормальной колеи надолго.

Первый раз за долгие годы концертной деятельности группа Дикинсона приняла решения пойти на заслуженный отпуск. Для всех членов группы это настоящий праздник душ и тела, но только не для Брюса. Диккинсон занялся написанием своей собственной книги, потом в его планах работа над фильмом и запись собственного сольного альбома.

Так сложилось, что совсем недавно Брюс Дикинсон развелся со своей супругой и, казалось, должен заботиться об устройстве своей личной жизни, но складывается такое впечатление, как будто он именно сейчас наслаждается каждым мгновением одиночества.

Завтрак Metal Hammer’a с корреспондентом Брюс назначил в одном из известнейших ресторанов Лондона LaDome, где над каждым столиком расположены колонки, из которых гремит французская музыка. Существуют разные стороны моей жизни, с какими из них вы бы хотели ознакомиться?

Ну, вот один из вопросов, насколько вы организованы и как у вас, получается, соединять свои личные дела и общественную работу?

Я люблю активность, люблю свое дело, свою жизнь. Я не могу просто сидеть дома или просто отдыхать. Мне нравится, когда все находится на своем месте и все хорошо организовано. Я каждый вечер заполняю список дел, наследующий день, причем список дел максимально подробен, включая такие элементарные потребности, как стирка или глажка.

Вы сами делаете все ежедневные дела, и при этом, остаетесь известным деятелем?

Вот, например, вчерашний вечер прошел в домашних делах. Я просто четко распланировал, что именно я должен сделать. Когда есть четкий план, дела идут сами собой, все развивается по накатанной.

Домашние дела вам в радость?

Не особо, но такие дела тоже полезны. Если чувствуешь, что находит ощущение скуки, то сделай что-нибудь полезное для самого себя. Всегда можно найти, чем заняться, дело, которым можно заменить свое бездейственное лежание на диване.

Почему сразу после развода вы приобрели небольшой домик в Лондоне?

Да, моя жена осталась в нашем общем доме и я считаю, что это правильно. Я прекрасно ощущаю себя именно в нынешнем обществе. Наш прежний дом мне всегда был не по душе, он слишком велик. Для того чтобы нормально поговорить в нем, нужен мегафон. Просто такой особняк был стандартной мечтой каждого члена нашей группы. Мы всей группой мечтали об уютном доме в тихом местечке, где мы будем жить со своими женами и детьми. Самым главным для нас было возвращаться после долгих поездок и концертной деятельности в дом, где тебя кто-то ждет и встречает. Но этот дом очень хорош! На данный момент в нем есть все, что мне необходимо и все то, в чем я сейчас нуждаюсь.

Потому что здесь нет тех любимых людей, о которых ты должен постоянно заботиться, нет груза ответственности, а значит можно постоянно заниматься любимым делом, музыкой. Ведь брак радует только до определенного момента: до тех пора, пока существует любовь между супругами. Но, к сожалению, любовь не вечна, в этом и состоит вся трудность планов на долгий период. Так случилось и у меня, когда я думал, что у меня жизнь наладилась, я снова оказался на отправной точке. Но именно в этот момент я чувствовал себя относительно неплохо. Мне нравится мой небольшой дом, ведь управлять им гораздо легче, я даже научился пользоваться центральным отоплением.

Но до расторжения брака вы совершенно не знали, как в полной мере вести домашнее хозяйство?

Да, это правда. Я даже растерялся в первое время, так как считал себя совершенно бесполезным человеком в работе. Наверное, до сих пор таковым являюсь, так как планирование доходов и расходов для меня тайна, которую постигать абсолютно не хочется. Зато моим достижением можно считать систему центрального отопления, научиться пользоваться, которой было совсем непросто. Когда я первый раз включал этот агрегат, загорелись красным цветом лампочки, ну я, конечно, предположил, что именно так и надо. Но сразу, же вся система начала бурлить, кипеть и шуметь. Тогда я не обратил на это внимание, но уже в часов 7 утра мне пришлось проснуться от жуткого шума. Я сразу понял, в чем дело и помчался вниз к системе. Пока я летел по лестнице, в голове крутилась только одна мысль: неужели сейчас все взорвется. Только достигнув подвала, я осознал, что еще ничего страшного не произошло.

Теперь после развода, приходится во всем справляться одному?

Вы правы, тем не менее, эти дела для меня в новинку, а все новое мне интересно. Ведь всегда нужно учиться, учиться всю жизнь. Поэтому пока я выполняю все свои домашние обязанности с удовольствием. Хотя уже существует нелюбимое дело, которое вызывает настоящее мучение для меня. Этим каторжным занятием является мытье грязной посуды. Да и уборка не приносит особого удовольствия. Вот этими делами я занимаюсь только, когда уже нет никакого другого выхода.

Рабочий день начинается с самого утра, в 9, хотя по типу ты сова, а совы всегда любят поваляться в кровати. Первым твоим занятием с утра является обработка записей автоответчика?

Действительно, хотя раньше у меня не было такой привычки. Моим первым сообщением было: «Меня сейчас нет дома, передайте по телефону…».

В новом доме телевизор включается не очень часто?

Я бы сказал: он совсем не включался, потому, что требовал ремонта. И как же я был счастлив, когда собственными усилиями смог понять, что в нем не так, и починить его.

Брюс весьма запаслив, так как взял с собой чемоданчик, в котором находятся разнообразные проектные работы. Одной из самых экстравагантных является рок-опера о жизни дьявольского скрипача Паганини. Его, многие эксперты, считают первым известным человеком в истории рок направления.

Знаю многих известных людей в сфере кино, которые хотели проиллюстрировать данный проект. Я тоже очень хочу, чтобы данная идея смогла осуществиться. Я даже сделал первый шаг навстречу мечте, отослал наброски сценариев, некоторые из них уже находятся в обработке. Но для воплощения каждой идеи должна быть подготовлена почва, тем более я отправляю материалы в большую американскую компанию. У этой компании идеологов, подобных мне, очень много, а, следовательно, и разнообразных идей хватает.

Внешность Паганини никогда не была привлекательной, скорее наоборот. Костлявая фигура, с легкой горбинкой, необычно длинный кривой нос, все это не вызывает положительных впечатлений у любого человека. С отцом у него были напряженные отношения, хотя именно отец смог приобщить его к музыке. А вот мать была для него святой женщиной, идеалом совершенства. Паганини всегда был любим народом, хотя и был отлучен от церкви. Он был поистине гениальным музыкантом настолько, что после смерти его тело было извлечено, так как многие считали, что пальцами этого музыканта управлял сам дьявол. Все это говорит о том, что он был настоящей личностью со своими способностями, мнением и стойкостью характера.

Когда мой проект получит свое воплощение, я создам его в виде смеси Томми и Амадеуса. Художественные проблемы обычно не связаны с определенным временем, они универсальны. Нападки, непонимание со стороны критиков, невозможность воплотить все свои идеи в полном объеме. Я планирую создать рок оперу, которая расскажет о жизни легендарного музыканта. Ах, как жаль, что во времена жизни Паганини не записывались пластинки с выступлений. Структура его пальцев была настолько особенна и настолько подходила для музыкальной деятельности, что после его концертов люди говорили, что Паганини играет, как дьявол: также заманчиво. Однажды на концерте случилась неприятность: у музыканта сорвались струны, но Паганини не растерялся и смог играть весь концерт всего на одной струне, и это была прекрасная импровизация. Сценический образ у него всегда был одинаковым: черный костюм.

Брюс, а ты согласился бы на роль Паганини?

Вообще, мне всегда безумно хотелось сыграть в кино, но на роль Паганини я не подхожу просто по внешним данным. Ведь съемка в кино поможет отдохнуть мне от музыкальной деятельности и попробовать себя в чем-то новом. Это интригует. Помню, в школе я занимался в театральном кружке, и, надо сказать, мне это жутко нравилось. За прошлые 10 лет моей жизни мне редко удавалось посещать театр, так как рок-н-рол убивает любовь к искусству. Но сейчас, в Лондоне, я стараюсь наверстать эти свои пропуски. Ведь там можно действительно получить пищу для ума.

Ну вот, Брюс прослушивает автоответчик, затем он следует в спальню, которую он переоборудовал под кабинет, и пишет там свою рок-оперу либо книгу «Приключения».

Я часто задумываюсь над покупкой собственного персонального компьютера, но все же считаю. Что никакой прибор не избавит от лени и не поможет. Я привык писать, а не печатать на компьютере. Хотя раньше еще подумывал о покупке музыкального синтезатора, для того чтобы записывать свои идеи немедленно.

Такой способ написания новых песен и воплощения новых идей гораздо проще и продуктивнее. Тут все очень просто, с помощью специальной программы, встроенной в инструмент, записывается все, что играется. Затем исполнение этой мелодии можно прослушать на любом инструменте.

Вам менеджер считает нужным советоваться с ним при принятии важных решений?

Как правило, нет. Я предпочитаю, чтобы он мне звонил только в случае, когда необходимо выяснить какую-либо информацию. Например, после нашего последнего турне я с ним даже не виделся, разговаривал по телефону всего разок. Я часто интересуюсь разными проектами и стремлюсь к их развитию. Но стараюсь никогда не браться за все одновременно, то есть, как только начинает реализовываться один проект, другой сразу откладывается. На данный момент на первом месте у меня мысли о фильме, затем обязательно нужно закончить книгу. Мой менеджер Стив уже устал отвечать на вопросы по поводу моей книги, так как суть ее содержимого я держу в секрете даже от него. Он постоянно мне звонит и интересуется, когда же уже эта заветная книга опубликуется. Я бы очень хотел закончить ее в течение этого года.

Желание организовать свой клуб фехтования для начинающих ещё не угасло?

Я бы занялся вопросами его открытия прямо в этом году, но проблема в том, что я еще не определился с местом. Это не обязательно должен быть Лондон. У меня возникла мысль о севере. Я бы хотел переделать старый универмаг под этот клуб, осталось лишь найти спонсора, над этим я и работаю в последнее время. Мне бы не хотелось оплачивать данный проект самому, так как правительство Германии выделяют 25 миллионов марок на развитие спортивной деятельности. Конкурировать с ними довольно тяжело, а хочется, чтобы уровень моего клуба был не ниже.

Вы очень любите спорт, как минимуму 4 дня проводите в спортивном зале...

В течение моего отпуска я стараюсь принимать участие в различных соревнованиях, поэтому провожу на тренировках примерно 12-15 часов, включая и прием душа, и посещение раздевалки.

Как же вы питаетесь при таком ритме жизни?

Обычно я направляюсь в «Макс и Спенсер» и просто покупаю все необходимые продукты, чтоб полностью забить свой холодильник. Люблю именно домашнюю кухню, от которой в желудке становится теплее. Но питаюсь чаще уже приготовленными блюдами, которые стоит всего лишь разогреть, так как сам способен только на то, чтобы вскипятить чайник и заварить кофе.

А как вы предпочитаете отдыхать? Часто ли посещаете ночные клубы?

Ночные клубы – это явно не мое место. Несколько раз я бывал там, но каждый раз чувствовал себя не в своей тарелке. Я считаю, что клуб – такое место, где можно встретиться с друзьями или погулять в веселой шумной компании, но не то место, куда можно прийти и наслаждаться атмосферой, рассматривая все вокруг. Так бесполезно я мог бы провести время и в ближайшем спортивном или пивном баре, даже сыграть партийку в бильярд. Таким образом, я бы провел время с удовольствием, но клубы не привлекают. Тем более клубы назначают непомерные цены на пиво, а люди, по сути, приходят, как на выставку.

Когда же вы отдыхаете?

К полуночи я стараюсь уже лечь спать, так как придерживаюсь того мнения, что человек должен спать полноценных 8 часов.

Вы очень долго пишете свою книгу, и ни разу не уснули во время её написания?

Я всегда стараюсь находить время на все дела, но книгой я занимаюсь именного тогда, когда больше ничем не занят, чтобы ничего постороннего не отвлекало меня. Затем я убираю со стола, а внизу в холле у меня находится гитара, на которой я иногда пробую играть новые мелодии. Если говорить о желаниях, в такие моменты у меня возникает дикое желание организовать свою небольшую группу, состоящую человек из трех, играющих на разных инструментах. Причем, например, я буду играть на гитаре, гитарист сидит за ударной аппаратурой, барабанщик поет соло, а затем мы все перемещаемся и меняемся местами. И так все выступление. Вообще у меня в голове целый ворох идей, которые бы я хотел воплотить в жизнь.