Интервью с Брюсом Дикинсоном и Яником Герсом

Приветствую вас в Швеции, с ее гадкой погодой.

Брюс: Погода отличная! Люблю такую погоду. Она гадкая только потому, что снег уже не идет. Мне нравится снегопад.

Яник: Я даже погулял по улицам. Хорошая погодка!

У вас в Англии похожая погода?

Брюс: Отнюдь, у нас теплынь и сырость.

Вы записали в Рио очередной «живой» альбом, который появится в марте. Когда вы приняли решение создать его? До поездки в Рио-де-Жанейро, или же во время пребывания там?

Брюс: Не совсем так. Точнее, это не совсем простой «живой» альбом, это DVD. Узнав приблизительно за три месяца, что нам предстоит запись концерта, мы решили сделать это на DVD. Нам пришлось дополнительно провести множество различных съемок. Практически, это был настоящий тур по Южной Америке, который группа осуществила перед концертом в Рио. Мы возили с собой операторов, снимавших и другие концерты. Все это было проделано для наполнения DVD. Надо учесть, что запись на DVD длится четыре часа, а концерт в реальности — всего лишь два. DVD содержит много хорошего.

Действительно ли на концерте присутствовало 250 тысяч зрителей?

Брюс: Действительно. Это так.

В каком месте все проходило? На футбольном стадионе?

Брюс: Нет, это был стадион, сооруженный для “Rock In Rio”. Это… Классная штука… Словом, они создали три большие сценические площадки. У каждой из них — автономное световое оборудование. Сцены стоят на огромных рельсах, что позволяет им меняться местами. Благодаря этому решались многие проблемы… Всю свою аппаратуру, декорации мы смогли выставить накануне, настроив все как следует и оставив на сцене. Не то, что на остальных фестивалях, когда приходится в спешке устанавливать аппаратуру с надеждой, что она заработает. Здесь же все было на высочайшем профессиональном уровне, организация отличная. Спонсоры фестиваля – AOL, так что он прошел чудесно. Помещение за кулисами было большое, как крытый стадион… Словом, беговая дорожка, расположенная за сценой ведет к спортзалам, саунам и так далее. Огромные экраны позволяют наблюдать за всем, что происходит на сценической площадке. В небе постоянно кружили вертолеты. Одним словом, все было потрясающе.

Роль хэдлайнеров принадлежала вам?

Брюс: Конечно!

Кажется, это был третий фестиваль “Rock In Rio”?

Брюс: Совершенно верно, мы участвовали и в первом, проходившем в 1984 году.

Насколько мне известно, Status Quo однажды выступали там.

Брюс: Правильно! Фестиваль проходил в разных местах. А сейчас он проходил на стадионе, построенном специально для проведения первого “Rock In Rio”. Но после первого “Rock In Rio” он был заморожен местными властями, отношениями между промоутерами и мэром Рио-де-Жанейро. Проводить второй фестиваль на стадионе запретили. И все же после всего этого он был реконструирован. Сейчас организаторы имеют четкий план проведения “Rock In Rio”. Выступления музыкантов на первом фестивале проходили каждый вечер на протяжении двух недель, но это, же безумие Огромное количество обезумевших людей. Теперь организаторы решили использовать два уикенда: четверг, пятница, суббота, и, может быть, воскресенье. На одной и на другой неделе. Конечно, это больше подходит. Покупая билет, каждый мог выбрать: билет на все концерты, или только на один концерт. Вечер Maiden стал воистину самым роковым, наиболее металлическим. Накануне выступала Бритни Спирс. Понятно, что там была совсем другая публика, другие фанаты. Или, во всяком случае, таких было крайне мало.

Поразительно, что организаторы сумели установить контроль (возможно, не совсем полный) над 250-тысячной толпой. Ведь могло случиться всякое.

Брюс: Именно об этом и шла речь. Фестиваль организовали прекрасно. Думаю, что фанаты-бразильцы… особенные, потому что они чрезвычайно… ну ты в курсе… Все считают бразильцев сумасшедшими. Но они, конечно, не психи. Это у них темперамент такой. И в этом большое различие.

Яник: Они способны испытывать наслаждение сами от себя.

Брюс: Играть для такого зрителя – одно удовольствие.

Конечно. И это слышно даже в записи. Я накануне прослушал альбом, порой из-за зрителей не слышно музыкантов. Потрясающе!

Брюс: А по-другому с 250 тысячами быть и не может? Уверяю тебя!

Невероятно! Наверное, это была самая огромная аудитория, перед которой вы когда-либо выступали?

Брюс: Может быть… Но не могу сказать с уверенностью, поскольку на первом фестивале в Рио публики может было еще больше. И, по-моему, стадион сейчас оборудован лучше. На нем было… не более 250 тысяч зрителей, и при, том оставался простор, ведь стадион планировался на 500 тысяч человек. Вначале предполагалось разместить полмиллиона зрителей, но не пришло столько людей. Было более трехсот тысяч. Но это здорово, много свободного пространства для беспрепятственного передвижения и для контроля безопасности. Это производило фантастическое впечатление! Все было так классно!

Скоро ли выйдет новый альбом, записанный в студии? Мне известно, что у вас в данный момент пауза, до следующего года, кажется.

Брюс: Да, скорее всего до того времени, пока не будет завершена работа над записью этого альбома. Но паузы не будет до апреля, нужна его раскрутка. После этого планируем провести пару выступлений в счет фонда Клайва Берра, потом надо кое-что сделать для альбома. А в мае появится DVD, думаю, что в самом начале месяца. А летом… – каникулы.

Известны ли названия новых песен?

Брюс: Пока не известны, а если бы и были известны, мы бы все равно не сказали.

Кажется, вы собираетесь в очередной мировой тур после выхода альбома?

Брюс: Все правильно, в будущем году.

Приедете в Швецию?

Брюс: Обязательно!

Яник: Непременно!

Как видно, в Швеции вы имеете огромное количество поклонников. Да, собственно, как и во всем мире. Однажды я подумал, фактически вы и еще AC/DC в настоящее время остались единственными группами из далеких 70-х – 80-х годов, которые живут, творят, собирая на свои концерты огромные массы фанатов. Я имею в виду тот факт, что большинство серьезных групп, возникших одновременно с вами из Новой Волны Британского Хэви-метала — такие, как Judas Priest, Saxon и другие … – пропали, испарились. А Мэйден все на той же высоте, выступает перед переполненными залами и стадионами. По вашему мнению, в чем ваш удивительный секрет? В чем величие Iron Maiden? Почему все другие сошли со сцены?

Брюс: Вообще-то, мне не… Я не участник других групп и не хочу объяснять их исчезновение. Мне престало только рассуждать и объяснять долгое существование Maiden. Мы старались не… хотя, да, мы менялись со временем. В настоящее время звучание нашей музыки на альбомах иное, чем в 1983 году. Очень изменился стиль. Меняя подходы к тому, что мы делали, старались не изменять нашей музыке, не подстраивать ее под модные течения и тому подобное. Перемены проходили внутри коллектива, наблюдавшие за нами фанаты, поддерживали нас. По-моему именно это и помогало нам противостоять любым диктатам моды.

Конечно! В 80-х у вас не было диско!

Яник: Нет, по-моему, большинство тех групп… ну, не те, что ты перечислил, но многие, сейчас уже отошли от того, чем они занимались, следуя моде. Может быть, это как раз исчезнувшие группы. Понимаешь, возможно, мы не самые крутые в мире, но мы верны своему делу. Возьмем, к примеру,… грандж. Поскольку этот стиль нам чужд, мы никогда не выпустим альбом, звучащий гранджово. А вот другие группы соблазнились, и пришлось им исчезнуть совсем скоро после этого.

Главное – вера в свое дело. Даже если в определенное время прошла мода на твою музыку… Ты понимаешь, в 90-х мы считались не модными в Америке, собственно все рок-группы были не в моде. Тем не менее, мы постоянно ездили туда и выступали, и в конечном итоге, вдруг снова возникла мода на Мэйден. Marilyn Manson и другие стали нас хвалить. Вот так неожиданно мы приобрели славу крутых парней. А ведь мы не изменили ни музыку, которую играли, ни манеру исполнения. Оставили без изменения, как форму своей игры, так и содержание музыки. И главное, мы не соглашались идти на компромисс, чтобы влиться в какое-либо течение моды. Возможно, другие группы пошли на это, и поэтому… мне трудно судить об этом. Была бы возможность разлив все по бутылкам, продать это, может я бы и сумел объяснить тебе истинную причину и наш секрет.

Ваше отношение, в общем, к американской металлической сцене и, в частности, к таким исполнителям, как Slipknot, Marilyn Manson?

Яник: По моему суждению, для таких групп места хватит. Не скажу, что все они мне нравятся. Я не поклонник рэпа, Брюсу также не по вкусу отдельные стили музыки. Но если какой-то тип музыки мне не по душе, это не говорит о том, что он не нравится всему обществу. Ведь в любом направлении есть вполне достойные вещи, имеющие право на существование. Как для меня, самое главное в музыке – это мелодия. При ее отсутствии невозможно исполнить ни одну из песен.

Расскажите подробнее о концерте для Клайва Берра? Что ждет фанатов на выступлениях, которые должны пройти в Брикстоне?

Брюс: Фактически, этот концерт более или менее будет таким же, как и в Рио. Эти шоу нужны нам, чтоб накопить средства для Клайва. Это наш главный мотив. Мы не будем показывать ничего нового. Наш менеджмент и записывающая компания одобрили эту идею. Фактически, получится второй «живой» альбом и DVD! Они могут делать с этой дрянью все, что пожелают, нашей важнейшей целью является возможность собрать какую-то сумму для Клайва, для этого мы и провели второе выступление.

Он серьезно заболел, или просто бедствует?

Брюс: К сожалению, он болен, что всем известно. Множественный склероз - это болезнь, которая постоянно прогрессирует. У него сейчас такая стадия, что он может выполнять привычную для него работу. Управлять машиной или что-то подобное… нет… я не представляю… к примеру, проехаться в маршрутке, подобно другим музыкантам, которые иногда делают это, он, скорее всего, с МС не в состоянии. Не уверен, что он с этой болезнью способен сыграть на барабанах, если бы захотел стать сессионным барабанщиком. Мне неизвестно, как он чувствует себя сейчас. Годы идут, и болезнь прогрессирует, поэтому ему нужна наша помощь. Чтобы поддержать жизнеспособность и наверняка, для приобретения лекарств, лечения. По-моему, эта помощь важна и необходима.

Он ушел из группы в 1983 году. Чем он занимался? Ему пришлось уйти из-за болезни?

Брюс: Нет.

Яник: Он многим занимался. Мне кажется, даже имел свою соул-группу. По-моему, Escape.

Брюс: Точно, Escape!

Яник: Он играл в разных группах, много трудился. И я тоже работал вместе с ним какое-то время. Пересекался с ним и позже. Но, как известно, у музыкантов нет возможности встречаться часто, постоянные поездки, турне, легко потерять контакт с некоторыми коллегами. Но, встретившись с кем-то и через годы, будет казаться, что расстались только что, накануне, потому что все мы – члены этакого товарищества. Я не встречался с Клайвом на протяжении многих лет. Его страшное заболевание – это кошмар. В какой-то момент ты вроде бы чувствуешь себя нормально, а через день – не в состоянии встать с кресла. Музыканты создали Благотворительный фонд для оказания ему помощи. Эдриан встречался с ним, он очень благодарен. Это все очень хорошо. Вы готовите к выпуску сингл “Run to the Hills”, объединив в нем старую версию с новой, «живой» записанной в Рио!

Яник: Да, в этом турне мы впервые создали такое. Решение пришло непосредственно на шоу: «Мы можем это сделать!» Всем понравилась эта идея. Мы решили, что все средства от реализации сингла передадим в фонд Клайва Берра.

Ходят слухи, что на сингле будет также старый материал времен Клайва Берра. Неопубликованные вещи? Что-то похожее на это?

Брюс: Вообще-то, до выхода видео “Live After Death” должно было появиться другое – “The Number of the Beast”… или же “Beast on the Road Tour”. Были истрачены огромные средства, чтоб записать и отснять концерт в Hammersmith Odeon. К несчастью, съемки не удались из-за недоразумений между режиссером-осветителем и режиссером шоу. Освещение сцены было плохое и видео вышло на уровне бутлега, и мы, конечно, были недовольны. «Какая гадость!» – мысленно произнесли мы и решили сделать это в будущем году. Вот поэтому “Live After Death” оказался одним из предполагаемых двух видео. И все же «живой» саундтрек чудесно вышел. И мы планируем выпустить части из него, как би-сайды. Это будет своего рода испытанием для будущего материала. Кстати, Клайв был, вместе, со мной на нашем «живом» выступлении в Рединге, в турне «Beast on the Road Tour». Есть еще один «живой» альбом, записанный на концерте в Рединге вместе с Полом Ди Анно. Мы планируем все это, ремикшированное и объединенное, издать в формате бокс-сета. Он выйдет к 25-летию нашей группы.

Это будут только «живые» записи?

Брюс: Да, конечно! Студийные треки мы в него не включали. Студийных запасов у нас нет.

Из-за того, что именно за этим охотятся все ваши фанаты?

Брюс: Да нет

Брюс, планируешь ли ты выпустить сольные альбомы?

Брюс: Вообще, да. Дело только за временем. Сейчас я полностью занят работой над альбомом Iron Maiden. Подготовив сольник сейчас, мне придется выпустить его в начальный период работы с Maiden, понятно, что это совершенно не подходит. В будущем году мы отправляемся в турне, так что выпускать в это время не будет смысла, ведь выйдет альбом Maiden. Может быть, удастся только спустя год после этого события. Так что моим поклонникам советую набраться терпения и ждать.

А как насчет новых книг об Иффи Боутрейсе?

Брюс: О, нет, нет! Ничего не планирую.

Занимаешься литературой сейчас?

Брюс: Нет. Хочу только отоспаться!

Яник, какие у тебя соло проекты? Мне известно, что раньше тебе приходилось работать с Гилланом и Fish из Marillion.

Яник: А также с Брюсом. Нет, сейчас это невозможно.

Одним словом, в данный момент – только Maiden.

Яник: Совершенно правильно.

Слушаете ли вы классические альбомы? Какие хэви-метал группы любите из тех, которые должны быть у каждого фана метала?

Брюс: О, Боже мой, безусловно! Все они из старой когорты.

Яник: Те, что имеют драйв. Хороший драйв.

Брюс: К примеру, Deep Purple “In Rock”, Rainbow “Rising”, Deep Purple “Made in Japan", Jethro Tull “Aqualung”, AC/DC “Highway to Hell”, первый альбом Black Sabbath, Wishbone Ash “Argus”, Thin Lizzy “Live And Dangerous”.

Яник: “Sabbath Bloody Sabbath”!

Брюс: Конечно, “Sabbath Bloody Sabbath”, “Heaven And Hell” Black Sabbath. Эти тоже.

Яник: Все с отличным драйвом!

Брюс: Соединив их все, выйдет хэви-метал группа.

Яник: Отличный коллаж из музыки хэви-метал.

И под конец, хочу проверить правдивость слуха о том, что ты якобы будешь петь с Паваротти.

Брюс: Это не правда.

Благодарю!

На правах рекламы:

Заказать академическую справку техникума срочно с курьерской доставкой по Москве.