Блэйз Бэйли - не fucking неудачник!

Вообще, этот человек считается неудачником! Блэйз Бэйли облажался! У него была возможность играть в величайшей металлической группе, быть фронтмэном самих Iron Maiden, которых ему пришлось покинуть после записи двух альбомов. Этот "неудачник" теперь вернулся со своей собственной командой BLAZE и новым альбомом Silicon Messiah… и он совсем не чувствует себя проигравшим!!!

Блэйз, ты думаешь, тебе будет достаточно твоего имени, чтобы добиться успеха?

"Это была моя идея. Я думал о группах вроде Van Halen, Dio или Ozzy. Их дебютные альбомы звучали не просто как соло-проекты, а как альбомы нормальной группы… и это как раз то, чего я хотел. Только это имя, без всяких дурацких ярлыков ex-Iron Maiden или ex-Wolfsbane. Кроме того, это неплохо звучит: не возвращаться же мне с каким-нибудь дурацким названием, типа "Razorblade Dog". А еще я надеюсь, что люди вспомнят имя и, перед тем как судить, послушают альбом".

Значит, это не просто твой личный проект?

"Ну, конечно все внимание обращено на меня, но мы на самом деле настоящая команда. Я не могу представить свое возвращение с соло-проектом, чтоб меня окружали приглашенные и студийные музыканты. Я не считаю это настоящей группой. Когда и искал музыкантов, я выбирал таких людей, которые думали бы о том же и хотели бы того же, что и я, людей, хотевших записать металлический альбом и поехать в турне. Я нашел таких музыкантов, и теперь мы настоящая сплоченная команда".

Настоящая группа. Пятеро друзей. Это как раз то, что думали про Maiden, когда ты был среди них. А потом вы разошлись, и ребята из Maiden ничего не говорили о твоем уходе. Так что же все-таки произошло тогда, в 1999-ом?

"Я ничего не говорил об этом сразу после ухода, потому что не хотел говорить ничего плохого. Ну, мы посовещались и поняли, что мы просто хотим играть разную музыку, они хотели попробовать что-то другое. Я был очень удивлен этим, я думал, что Virtual XI сильно отличался от всего, что было раньше, а наш следующий альбом вообще мог бы стать сильнейшим из всего, что мы сделали до этого. Мы писали отличные песни, и у меня было столько возможностей, ну и, конечно же, нам всем это доставляло удовольствие. Однако, теперь у меня есть возможность поступать так, как я хочу. Мне нравится писать песни и выступать. Вот почему я хочу найти лэйбл, который на все сто процентов будет поддерживать нас и тяжелый металл".

Что ты сделал после ухода?

"Я поговорил со Стивом и другими людьми, и они подали мне некоторые идеи. Я думал о том, что мне дальше делать: покинуть металлическую сцену, присоединиться к другой группе или создать новую. У меня было несколько песен, а в голове вертелась концепция Silicon Messiah. Кроме того, я подумал о поддержке со стороны фэнов Maiden, так что решил начать все заново".

Честно говоря, альбомы Iron Maiden, записанные с тобой, не очень хорошо продавались и было очень много критики, особенно в твой адрес. Как ты думаешь, такое развитие событий не помогло Iron Maiden прийти к решению о твоем уходе?

"Я думаю, что это не зависело ни от меня, ни от группы. Когда мы выпустили The X Factor, Virtual XI и Best Of The Beast, в моде были гранж и альтернатива, так что Virtual XI просто не мог добиться успеха, особенно в Штатах. А потом люди начали говорить, что Maiden умерли из-за гранжа и ухода Дикинсона… но это не правда. Iron Maiden до сих пор были и остаются очень сильной группой, у них огромный творческий потенциал и они все еще на вершине. Все остальные великие металлические группы переживали тогда то же самое. Я же был очень рад тому, что я пою в металлической группе, записываю альбомы, выступаю на сцене и вижу положительные реакции фэнов".

Все это звучит словно мечта...

"Нет. Мечты обычно не влияют на настоящую жизнь, а то время, которое я провел вместе с Maiden, по-настоящему изменило меня. Когда я писал материал для Silicon Messiah, я осознал, сколько я приобрел за эти пять лет. Я вырос и я рад, что у меня есть этот опыт. В Wolfsbane было сложно работать над теми идеями, которые были у нас в головах, делать из них хорошие песни. В Maiden у нас всегда было время поэкспериментировать".

Ты не чувствуешь себя неудачником после того, как тебе пришлось покинуть Maiden?

"Нет, я был на пике. До Брюса Дикинсона был Пол Ди'Энно, а после был я. Я пел все эти классические песни и я доказал, что я могу хорошо выступать. Мне это нравилось, но теперь у меня есть возможность сделать что-нибудь новое, и это не шаг назад. Может быть, это был бы шаг назад, если бы для меня это не имело такое же значение, как моя работа в Maiden, но для меня это так же важно".

Каким ты видишь будущее своей группы?

"Кто знает? Оззи начал свою настоящую карьеру после ухода из Sabbath. Нет, я не хочу сравнивать себя с ним, это просто пример того, что может произойти. У нас хорошая группа и хороший альбом... мы должны чего-то добиться".

Расскажи о своем альбоме...

"Я просто хотел сделать хороший металлический альбом, я не хотел менять представления о металле. Я играю эту музыку 15 лет и не вижу причины останавливаться. Конечно, на Silicon Messiah заметны заимствования, но и другие группы тоже заимствуют что-то, и, мне кажется, мы приготовили отличную смесь. Включите любую песню с этого альбома и поймете, что у нас все-таки есть свой стиль. У меня было много идей и мы их реализовали на этом альбоме.

Мы получили удовольствие, записывая его, у нас была полная свобода действий, мы могли играть музыку, которую мы любим, которой мы живем. Мы пытались записывать все это спонтанно, за два или три прохода, остальную работу делал Энди Снип, наш продюсер. Тексты на нашем альбоме о том, как развивается человечество и о том, как компьютеры начинают играть все большую роль в нашей жизни. Большую часть текстов я написал еще до того, как мы начали писать сами песни".