Брюс Дикинсон и Эдриан Смит об альбоме - Accident Of Birth

Охарактеризуйте альбом Accident of Birth.

Брюс: Это Ад и Рай, познание добра и зла, и никак иначе не скажешь, об этом я думал, когда сочинял эти песни.

Эдриан: Многими группами пишутся непонятные и негативные песни. Это нормально, но если весь альбом состоит только из них, это слишком. Accident of Birth заряжен положительно, как и следует рок-н-ролу. Лирика выбирает другие темы.

Брюс: Мы поём о жизни и смерти, о конце времени, скорой гибели мира и вселенной. Кто может спасти нас в 2000 году, если предсказания сбудутся?

Это типично для хэви-металла. Вы снова выступаете вместе, не трудно ли было распрощаться со звучанием Iron Maiden?

Брюс: Сегодня Iron Maiden совсем другая группа. Не буду говорить ничего плохого, но налицо сильное отличие последнего их альбома Piece of Mind вот поэтому я и Эдриан покинули группу. И теперь, когда мы выступаем вместе, получается игра в духе Maiden.

Эдриан: Мы верны звучанию Maiden. И никуда от этого не деться.

Записывая новый альбом, вы не переживали, что некоторые песни звучат в стиле Iron Maiden?

Брюс: Нет, если это очень хорошая песня, с сильным чувством, мы пошлём к чёрту этот Maiden! И непременно будем играть её.

Если провести сравнение с вашими группами после выхода из Maiden - Psycho Motel и Skunkworks - Accident of Birth – это один из самых тяжёлых ваших альбомов. Почему вы вернулись опять к этому стилю?

Брюс: Я летел в Лос-Анджелес, чтобы записать песни с Роем Зи. У нас получилось несколько классных металлических песен. Я решил, что запишу металлический альбом. Так это было. Я позвонил Эдриану и пригласил его принять в этом участие.

Эдриан, как ты отреагировал на данное предложение?

Эдриан: Новые песни сильно нравились Брюсу. Я послушал одну и отметил, что это, действительно, что-то новенькое, созвучное, кстати, и моим идеям. Так началась наша работа «забавы ради». А в песнях зазвучали роскошные гитарные рифы.

Брюс, почему ты выбрал именно Эдриана? Всем известно, что вы около 10 лет не работали вместе.

Брюс: В этом нет ничего удивительного, мы поддерживали отношения на протяжении всего периода.

Эдриан: Я и сейчас общаюсь с ребятами из Maiden, а Дейв является моим лучшим другом.

Брюс: Дейв был у меня в гостях, бухал и крутил Accident of Birth с 6-ти вечера до 4 часов утра. Ему понравилась такая музыка.

А если сравнить ваш альбом и последнюю пластинку, записанную вами в составе Maiden?

Эдриан: Если рассматривать сами песни, то сходство очевидно.

Брюс: У меня возникло такое ощущение, что мы не переставали играть и писать песни. И работали мы более интенсивно, чем во времена пребывания в Maiden. Мы репетировали свои партии по 3 недели, из студии не выходили по 18 часов.

Эдриан: А вот в Maiden репетиции были 1 раз в неделю, это перед записью альбома. А кое-что записывали даже вовсе без репетиций.

Почему аккомпанирующим составом вы выбрали группу The Tribe of Gypsies?

Брюс: Это хорошие ребята из полноценной группы. Я не хотел приглашать каких-то студийных музыкантов. Для меня важно, что они тоже прочувствовали идеи самого альбома, а не только мы с Эдрианом. Эти три парня смогли сделать невероятные вещи.

А почему же тогда альбом вышел как твой сольник?

Брюс: У меня ничего не получилось, когда был выпущен альбом под названием Skunkworks. Везде только и говорили, что это группа Брюса, который был вокалистом в Maiden.

Эдриан: Все знают, что это команда Брюса Дикинсона, и в этом нет ничего плохого. Если бы выбрали другое имя для группы, всем бы захотелось узнать имена музыкантов.

Брюс: У меня уже были подобные проблемы в прошлом. И я принял решение назвать группу Bruce Dickinson и только так. Всем известно моё имя, люди знают, что я выпускаю металлический альбом.

Эдриан, ты продолжишь работать над проектом Psycho Motel?

Эдриан: Конечно. Мы убили много месяцев на поиски хорошего певца. И вот я нашёл более - менее подходящий вариант и тут мне позвонил Брюс. Закончив записывать Accident Of Birth, я приступил к работе над альбомом Psycho Motel, сейчас он микшируется. Вот окончу проекты Брюса и отыграю несколько концертов с Psycho Motel.

Брюс, не хочешь продолжить работу над Skunkworks?

Брюс: Нет, я закрыл этот проект прошлым летом. И хотя со мной играли приличные музыканты, у них оказались свои оригинальные музыкальные идеи.

А ваша новая группа – это полноценный проект?

Брюс: Если альбом окажется успешным, то продолжим эту работу. Для меня удовольствие работать над этим проектом, который считаю своим лучшим достижением. Планируем совместные гастроли, хотим отыграть несколько песен Maiden. Это будут 2 Minutes, Flight of Icarus и другие, которые были написаны совместно с Эдрианом.

Эдриан: Мы мечтаем провести масштабное турне, на котором хотим сыграть новые песни.

А не страшно вызвать чувство ностальгии, исполняя мейденовские песни?

Брюс: Нет. Accident of Birth – самая лучшая моя работа, из того, что было сделано с Maiden. Очень хочется, чтобы люди приходили на концерты, получали удовольствие и покупали альбомы.

Эдриан: У альбома особенное, неповторимое звучание и пусть некоторые песни похожи на те, что пела Maiden, но все, же в них что-то есть.

Во время интервью мы постоянно упоминали Iron Maiden. Возможно ли что когда-нибудь вы вновь войдёте в состав группы, и будете играть со Стивом, Нико и Дейвом, восстановив классический и любимый всеми состав?

Брюс: Ну, что ответить,… Что прикольно отработать несколько шоу? Конечно. И мы бы исполнили хорошие песни? Да! Но вот запишем ли мы ещё один альбом, на это я не могу ответить. Мы смогли бы сделать кое-что покруче Accident of Birth, но это нелегко.

Эдриан: Было бы здорово дать несколько выступлений. А насчёт альбома, я тоже сомневаюсь. Но зарекаться не буду.