Интервью с Нико МакБрейном, 2003 г

Iron Maiden, наверное, никогда не состарятся. Скоро в свет выходит новый тринадцатый по счёту их альбом. У поклонников накопилось достаточно вопросов к группе. Зададим их ударнику Maiden Нико МакБрейну.

Двадцать лет назад вы моли себе представить, что всё так надолго затянется?

Мне это и в голову не приходило. Я просто надеялся тогда поработать как можно дольше. Но представить сроки точно я не мог. Через какое-то время существования группы у неё заметно выросло число поклонников. Я всегда чувствовал, что мы - уникальная группа. Конечно, всегда существовало такое понятие как конкуренция. Но ведь у нас было то, чего не было, ни у одной группы. Это был Эдди. Он стал визитной карточкой группы, олицетворением нашей группы, музыки и стиля! Когда его не было, фанаты не хотели нас принимать. Без Эдди ничего бы не получилось.

Ваш новый альбом «Dance of Death» — уже тринадцатый по счету, а также он десятый с тобой в этой группе. Есть ли какая-либо разница в твоем процессе написания новых песен, в сравнении с тем временем, когда ты ещё начинал работать с группой?

Нет, разницы никакой нет. Когда-то очень, давно, закончив очередную песню, мы дружной толпой отправлялись отметить это дело в паб. А теперь мы поступаем точно также, но после записи уже всех песен альбома. Иначе времени на запись альбома просто не хватит. Чаще всего это Стив самым первым придумывает все партии, а затем все остальные начинают включаться в дело.

«Dance of Death» - это возвращение к истокам, ведь при записи этого альбома практически не использовалась вся эта современная техника. Например, запись барабанов была аналоговой, а после мы просто перекинули её на жёсткий диск. Предыдущий альбом был записан в цифровом формате. Он был намного больше ориентирован на сами барабаны, там даже гитары звучали специально тихо. Здесь всё по-другому. Присутствуют также барабаны, но поданы они намного тише. Практически нет никаких наложений, лишь пару соло, чуть-чуть голоса и всё.

Оркестр будет использоваться в вашем новом альбоме? В предыдущем был.

Да, он будет использован уже в первой композиции. Это всё же будет сюрпризом, я думаю. Оркестр задействован ещё в нескольких партиях по ходу альбома. Однако поделюсь секретом: запись сделана на синтезаторе.

Расскажи что-нибудь о новых песнях.

На самом деле этого нельзя делать. Ведь тогда это уже не будет сюрпризом для наших фанатов. Все темы – наши излюбленные. Вступительная композиция – эпическая. Присутствует и песня, посвящённая Первой мировой войне. Буду и медленные по темпу, и быстрые песни.

Этот альбом очень похож на «Piece of Mind».

Да, мне тоже так кажется. Но добавлю что, в нем будет присутствовать что-то для каждого человека. Новые и молодые фанаты найдут свое, а старые смогут найти нечто для себя. Да, он очень напоминает «Piece of Mind», но всё же не был надуманным. Альбом сделан таким образом: в нём имеется несколько коротких композиций, длящиеся 4-5 минут, что, кстати, по меркам Maiden, считается коротко. Я уверен, что каждый будет доволен, просто потому, что в этом альбоме есть что-то для каждого из нас.

Песня New Frontier написана тобой. Ты сделал это один, или в соавторстве?

Мне помогал Эдриан немного в припеве, а также на переходах. Я сам сочинил мелодии песни, текст, а потом показал всё это Брюсу. Он, конечно же, немного подработал их. Но я совершенно не возражал. Ведь так было удобнее для него. Я спокойно к этому отношусь. Эдриан ещё добавил соло к этой песне.

Это впервые, когда ты сам написал песню для группы? Были ещё творческие порывы после Rhythm of the Beast?

Я записал кое-что с Дэнни Спитцем (Danny Spitz), а также с группой моей жены. И надо сказать, что последнее будет абсолютно не похоже на всё то, чего вы, скорее всего, ожидаете.

В Интернете есть песни, которые принадлежат твоему перу и перу Спитца.

Да, есть такое. Если я когда-нибудь найду того, кто их поместил, я кое-чего сделаю с этим человеком! Ведь я собирался оставить их на будущее. Хотя, конечно, неплохо то, что люди смогут услышать эти песни. Однако надеюсь, что ничего не произойдёт страшного, пока не выйдет новый альбом.

Кто исполняет песни на них?

Это Ванилла Айс. И я не совру - он действительно просто замечателен, очень хорош. Поначалу я решил, что ничего хорошего из этого альбома у нас не получится, так как я был уверен, что он не совершенно не подойдет. Когда я находился в студии, Дэнни позвонил мне и рассказал, что Ванилла выпросил у него разрешения попробоваться в голосе. Мы незамедлительно отправились в студию записи, чтобы посмотреть, что из этого всего получится в результате. Это, кажется, происходило в самом начале года, ведь я, тогда как раз вернулся к себе домой с записи альбома «Dance of Death».

Когда я прослушал получившийся результат, я был по-настоящему удивлен, поражён тем, как удачно и красиво в итоге все получилось. Затем мы записали еще немного песен, и они тоже получились, великолепны, на мой взгляд! Нам они очень нравятся. Я очень надеюсь на следующий год, но сегодня я — это барабанщик Iron Maiden. Наше турне вскоре должно закончиться и тогда я вновь буду работать со Спитцем над новым сайд-проектом. Нет, это совершенно не соло-проект, а именно сайд-проект, над которым я самостоятельно работаю, а Maiden здесь абсолютно не принимают участия.

В дневнике Кевина Ширли можно прочесть, что вы однажды записали акустическую песню. Это действительно так?

Да, это действительно, правда. Мы когда-то успели записать одну акустическую композицию. Я в ней использовал палочки, которые похожи на щетки. Они естественно дают совершенно другой звук, не похожий на то, что мы привыкли слышать, но зато этот звук идеально подходит к этому стилю. Это важное обстоятельство. Эта вещь получилась у нас просто удивительной и ни на что не похожей. Это впервые, когда мы создали подобную композицию.

Каким образом вы ее делали? Были ли какие-то трудности?

Поначалу была обычная версия, в ней присутствовали электрогитары и нормальные приличные барабанами. Позже я предложил группе сделать и акустическую версию композиции тоже. Это поистине был для нас замечательный опыт, очень интересный, играть песню так мы ещё не пробовали. Но у нас всё получилось.

Расскажи, это случайное совпадение то, что открывающая альбом песня, Wildest Dreams, безумно похожа на The Wicker Man на «Brave New World»?

Я не задумывался об этом, но она действительно в подобном же стиле. Это Эдриан сам написал эту композицию, что вы и можете слышать. В ней присутствует также двойная бас-бочка.

Ты упомянул «двойную бочку»? Я ведь думал, то ты ее совершенно не используешь в работе…

Нет-нет, я совсем другое имел в виду, в ней присутствует быстрая и сдвоенная бас-бочка. Для этой песни мне пришлось использовать сразу две педали, так как она очень быстрая, и эта часть длится слишком долгое время, я не смог бы выдержать подобный темп только одной ногой.

Ты никогда не делал этого раньше, не так ли?

Я наслушался много комментариев от людей, они почему-то думают, что я не смогу играть быстро и поэтому мы и использовали этот приём в композиции ProTools, чтобы звучать так, как и получилось в итоге. Так вот. Дайте-ка им посмотреть наше выступление на концертном DVD, чтобы они смогли убедиться совсем в обратном. Ведь всё, что там сделано — действительно сыграно мной. За исключением, пожалуй, только одной песни на нашем новом альбоме, где я использую сразу две педали. Вы, конечно же, сразу сможете услышать и понять, какая именно это песня.

«Dance of Death» появиться на свет в сентябре. Когда же стартует новое турне группы?

Я думаю, что в третью неделю октября. Однако это еще не окончательное решение, а примерное. Мы ведь пока наверняка не знаем, где именно будем выступать. Мы думали начать с Греции, но пока в этом полностью не уверены.

Этим летом вы играли множество песен, которые Maiden уже долго не исполняли. Вы, в конце концов, намереваетесь что-нибудь из них оставить для предстоящего тура?

Это очень сложно сказать так сразу. Ведь с нами вы никогда не узнаете, что получите в итоге. За все эти многие годы мы написали столько песен! Мы сейчас просто не в состоянии сыграть их все. У нас существует 13 студийных альбомов, поэтому материала накопилось навалом. Лично мне хотелось бы сыграть вживую Alexander the Great. Ведь это один из немногочисленных эпиков, который мы вообще никогда не исполняли вживую. Сейчас у нас три гитариста, ничто не может помешать сыграть нам его. Так что, слава Богу, мой голос пойдет в пользу этой новой композиции.

Разумеется, что мы отправляемся на гастроли, прежде всего, в поддержку нашего нового альбома. А это значит, что мы будем исполнять множество песен именно с него. В нём содержится много длинных музыкальных композиций, и мы не совсем уверены, как все это правильно устроить, ведь нельзя играть долго много длинных песен. Обычно бывает так: мы исполняем на выступлениях только две трети своего нового альбома. Обязательно мы сыграем и несколько регулярных песен, как Iron Maiden, Number of the Beast, возможно, Run to the Hills, так как фанаты всегда хотят их слышать. В обязательном порядке и Hallowed Be thy Name. Невозможно себе представить, чтобы мы не играли ее, это моя любимая вещь Iron Maiden.

Правда? Ты ж даже не записывался на этой песне.

Нет, но мне все равно. Клайв здорово ее сыграл, я же ее играю иначе. Вживую она играется быстрее, потому что, если бы мы играли ее в нормальном темпе, она звучала бы как что-то не то. Не было бы чувства.

Синдром запястного канала — это нечто, случающееся с ударниками. Тебя это не беспокоит?

Нет, к счастью. Мне по-настоящему повезло с моими кистями и запястьями. У меня накопилось уже достаточно много проблем со спиной и левым плечом. Я думаю, это всё потому, что у меня уж очень большая установка. Для того чтобы достать до каждого барабана мне приходится дотягиваться, а я уже совсем немолод, так что на сегодняшний день мне нелегко это дается. У меня ревматизм пальцев, и они опухают по утрам. Поэтому, прежде чем садиться за свои барабаны, я их разминаю.