Интервью с Нико МакБрейном от Metalmasters, 2003

Ожидал ли ты двадцать лет назад, в тот момент, когда примкнул к группе Iron Maiden, что вы достигнете столь значительных успехов в музыкальной индустрии и станете настолько знамениты?

Конечно, в тот момент я об этом не задумывался. Но, безусловно, рад тому, что удача не покидала нас все эти двадцать лет.

Расскажи, есть ли какая-либо причина тому, что ты всегда играешь только одной педалью на бас-бочке? Ведь практически все барабанщики используют двойную педаль.

Для меня это удобнее, мне кажется неестественным использование двойной педали.

Можешь поделиться секретом о том, каким образом тебе удаётся так быстро барабанить только одной бас-педалью?

Мне приходиться много тренироваться и, конечно же, выступать. Много значит и то, какая басовая линия в композиции заложена. Чем она разнообразней и сложней, тем больше приходиться барабанить педалью. Здесь помогает, прежде всего, долгая практика. Также очень важно следить за балансом. Здесь имеется в виду расстояние между музыкантом и ударной установкой, а также её высота от пола. Я предпочитаю сидеть низко и так, чтобы бедро располагалось параллельно полу. Когда я работаю педалью, то использую кончик большого пальца своей ноги. Лучше всего подобрать самую удобную позицию для себя самого.

Если сравнить твою игру и игру Клайва Бёрра, кто играет лучше?

Мне сложно провести такое сравнение, просто мы по-разному играем.

Чтобы произошло в том случае, если бы Iron Maiden вдруг распались: ты отправился бы на заслуженный покой или продолжил музыкальную деятельность сольно?

Я никогда не смогу жить без музыки. Поэтому наверняка стал бы участником новой группы.

Расскажи немного о своём детстве, было бы интересно узнать, на какой музыке ты вырос, например. Что стало решающим фактором того, что ты выбрал для себя именно ударные инструменты?

В доме, в котором я вырос, всегда была музыкальная атмосфера. Моя мать прекрасно играла на фортепиано, а отец – на трубе и клавишных. В 11 лет я впервые увидел выступающего сольно со своей группой Джо Морелло (Joe Morrello). Это было в 1964 году. Тогда я понял, чем буду заниматься в жизни. А моя семья, естественно, всячески меня поддержала.

Тебя вдохновляли в детстве какие-нибудь музыканты или группы? У тебя были кумиры?

Beatles/Ринго Старр, Rolling Stones/Чарли Уоттс, Led Zeppelin/Джон Бонэм, The Who/Кит Мун.

У тебя, наверное, всё же бывает иногда свободное время, когда ты не занят записью песен или выступлениями? Чем ты занимаешься, когда не играешь в группе?

Я люблю играть в гольф. Стараюсь по возможности как можно больше уделять внимания моей семье - Ребекке, Николасе и Джастине, а также любимой кошке Хайди и щенку Кристи.

Как должна выглядеть самая лучшая барабанная установка: в случае выступления и для записи?

Могу с уверенностью посоветовать установку из серии Premier, состоящей из томов (альтов) диаметром 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16 дюймов; 18-дюймовый напольный; 24?18-дюймовая бас-бочка; 5??14-дюймовый малый барабан Modern Classic. Также именные тарелки Paiste подходят, как для студийной записи, так и для концерта. На их веб-сайте можно уточнить все детали.

Что было бы проще: продержаться без музыки или без гольфа?

Без игры в гольф я бы точно сошёл с ума!

Скажи, твои сыновья интересуются музыкой, барабанами, например?

Они оба отлично играют на барабанах и довольно неплохо на клавишных.

Твоя супруга тоже может похвастаться музыкальными талантами?

Да, она самый настоящий талант. Помимо того, что она очень красиво поёт, она также пишет музыку и слова.

Известно, что у тебя имеется дом в Европе. Но скажи, легко ли это: быть единственным в группе, кто считает своим настоящим домом США?

Нет, я далеко не единственный. Например, Дейв проживает на Гавайях. Это совсем не трудно. Особенно, когда любишь свой дом.

В твоей профессиональной деятельности встречались случаи, когда тебя просили сделать что-то противоречащее твоей вере или моральным соображениям? Если да, то, что именно?

Нет, таких случаев, к счастью, не было. Но я не думаю, что согласился бы, если бы вдруг они имели место быть.

Ты занимался самообучением или же проходил профессиональное обучение? Любишь ли ты заниматься самосовершенствованием?

Я настоящий самоучка, но всегда старался учиться у лучших мировых барабанщиков, перенимая их игру и умения. Я старался научиться у них самому лучшему.

У тебя есть песня, которую ты любишь играть больше всех остальных?

‘Hallowed Be Thy Name’.

Тебя практически никогда не видно за ударной установкой из-за того, что ты низко сидишь во время выступлений. С чем это связано?

Это скорее в целях удобства. Такое вырабатывается с годами. Сложно что-то изменить спустя столько лет. Мне так просто удобнее играть.

Перед выступлениями ты стараешься как-то себя разогреть?

В комнате, которая находиться за кулисами, у меня стоит небольшая установка Premier Club. Где-то минут за 10 до концерта я стараюсь на ней разыграться.

Ты удивительный человек, у которого даже есть лицензия на управление самолётом. Скажи, зачем тебе это, если не секрет?

Мой приятель – лётчик. Его страсть к полётам, видимо, передалась мне. И я решил, что должен летать как орёл!

Можешь рассказать какие-нибудь забавные истории прямо из кабины пилота?

Как-то раз, в феврале 1986 года, мне пришлось лететь с одним человеком из Джерси на Нормандские острова. Так получилось, что мы попали в поток холодного воздуха. Это означало, что корпус самолёта мог заледенеть. Нам пришлось пережить тяжких полчаса полёта назад в аэропорт. Вдобавок ко всему лёд попал в карбюратор. То есть в двигатель перестало поступать топливо! Нам удалось вернуться. Когда мы приземлились, на посадочной полосе осталась куча льда. Мы тогда очень сильно испугались. История, конечно, не особо смешная, но зато реальная.

Вам с Брюсом приходилось летать вместе? Именно в качестве пилотов?

Да, такое было. Мы летали вместе в Миннеаполис на турне Ed Hunter.

Тебя часто называют лучшим барабанщиком в жанре металл. Это вызывает у тебя чувство гордости?

Для меня это намного больше, чем гордость. То, что люди высоко оценивают меня как музыканта, очень много значит. Ещё в детстве я старался в любом деле всегда добиваться самых высоких успехов. Я считаю, что, когда человек со всей страстью посвящает себя какому-либо делу, он обязательно добьётся успеха.

С твоей точки зрения, какие новые молодые группы могут достигнуть успеха?

Funeral for a Friend, Stay.

Дай, пожалуйста, совет начинающим музыкальным группам.

Остерегайтесь наркотиков и нечестных менеджеров.

Можешь назвать пять лучших с твоей точки зрения дисков 2003 года?

На прослушивание дисков у меня времени совершенно не было. Хотя ‘Dance of Death’ – вот моя пятёрка лучших.

Какой из последних видеоклипов, увиденных тобой, вызвал у тебя восхищение?

Evanescence — ‘Bring me to life’. Мне очень понравилось. Честно.

Известно, что Metal Masters располагается в Тампе, Флорида. Ты тоже живёшь там. Когда же ваша группа выступит с концертом во Флориде? Ведь в последний раз вы выступали вовремя турне X Factor в Орландо.

К сожалению, вовремя этого турне мы не будем выступать во Флориде. Но может быть в следующий раз…

Нико, у тебя есть замечательная возможность прорекламировать сейчас себя и группу Iron Maiden.

Просто идите и купите, чертов новый альбом!!!

Перейдём к вопросам личного характера. С какими тремя людьми ты хотел бы поужинать?

Иисус Христос, Уинстон Черчилль, Уильям Уоллес.

Какую последнюю книгу ты прочел и как она называлась? Можешь дать небольшую рецензию к ней?

Это была «Сорок целеустремленных дней» Рика Уоррена. Книга посвящена открытию своего сердца Господу. Я думаю, что каждый должен составить своё мнение на счёт этой книги, прочтя её.

Как назывался последний фильм, который ты посмотрел? Также дай короткий отзыв об увиденном.

Это фильм «Повелитель и Командир, Далекая Сторона». Отличное кино про погони кота за мышью между английским кораблем и французским фрегатом во время наполеоновской войны в XIX веке, в водах Южной Америки. Стоит того, чтобы посмотреть!

Ты – суеверный человек?

Нет!

Скажи, у тебя есть какие-нибудь фобии или страхи?

Я безумно боюсь скорпионов! Фу!

Что для тебя предпочтительнее: короткие трусы, «боксеры» или «коммандо»?

Я Короткий мужичок. Так она сказала прошлой ночью!

Какую выпивку предпочитаешь?

Старые бургундские вина.

Назови одну во всём мире площадку для гольфа, где ты мечтаешь сыграть.

На всех.

Случались ли в твоей жизни встречи с кем-нибудь из европейских монархов? Расскажи подробнее, если да.

Да, такое было. Однажды я встречался с принцем Эндрю на Благотворительном шоу Принцессы. Это было в конце восьмидесятых. Тогда я ещё не участвовал в команде Iron Maiden. Я играл в то время с Marrillion и Яником.

Ты живёшь во Флориде и наверняка болеешь за какую-нибудь команду. Например, футбол: Tampa Bay Buccaneers, Miami Dolphins, Jacksonville Jaguars?

«Дельфины» из Майами.

Хоккей: Tampa Bay Lightnings, Florida Panthers?

«Пантеры» из Флориды.

Бейсбол: Tampa Bay Devil Rays, Florida Marlins?

Конечно же Marlins! Они РУЛЯТ!

Коллежский футбол: Florida Gators, Florida State Seminoles?

«Аллигаторы» (Gators).

Ты и Ребекка – прекрасная пара, но вы два совершенно разных человека. Ведь твой дом Европа, а она – обычная деревенская девушка из Западной Виргинии. Расскажи о ваших отношениях, о том, как вы познакомились, как долго вы уже вместе и в чём секрет вашего супружеского счастья.

Это случилось в 1983 году. Мы познакомились на «Баттон Саут Форт Лодердейл», после этого виделись ещё раз, но потеряли связь. А когда встретились снова в 1984 году, то уже никогда и не расставались. Для меня она – самая замечательная женщина на свете.