Интервью с Эдрианом Смитом, «Rock Notes On-Line», 1999 г

Эдриан Смит – один из 3 гитаристов в Iron Maiden. После своего 9-летнего отсутствия он недавно снова вошел в состав. Эдриан выступал с группой в 1981-1990 годах, принял участие в записи 6 альбомов, выступал в качестве соавтора песен на хитовых альбомах "Seventh Son of a Seventh Son" и "Number of the Beast".

Смит также побывал гитаристом у Брюса Дикинсона в его сольной группе и отметился в паре его альбомов – "Accident of Birth" и последний "Chemical Wedding". Наша встреча с Брюсом и Эдрианом состоялась в нью-йоркском отеле Parker Meridien, где мы поговорили о воссоединении Iron Maiden. На официальном сайте Iron Maiden также можно прочитать интервью Брюса для Rock Notes.

Как ты чувствуешь себя при мысли играть еще с двумя гитаристами?

Мне кажется, будет здорово. По сути, нам еще не приходилось играть вместе! Конечно, с Дейвом мы играли еще мальчишками, а с Яником я знаком не один год, он великолепный музыкант. Iron Maiden всегда отличались обилием гитарных партий. Думаю, группа в другом измерении с гармониями на 3 гитары будет звучать потрясающе. Это нам действительно подойдет.

Расскажи о своем аппарате и примочках.

Да! Я пользуюсь предусилителем 88 и усилителем Marshall 9000, который подключается к стерео-динамикам (два 4х12 Вт). Для эффектов у меня есть процессор TC Electronics с квакером, задержкой и небольшим Stone-фазером (смеется).

А что с гитарами?

Сейчас я чаще всего использую гитары “Джексон Кинг V” (Jackson King V). «Джексоны» –превосходные гитары, так что я вновь наладил с ними отношениями. Еще у меня остается милый “Страт” (Fender Stratocaster), и я, как и прежде не расстаюсь со своим старым “Лес Полем” (Gibson Les Paul).

Как шли дела в Бразилии?

Замечательно. Кажется, за 6 дней наши концерты посетило 20 тысяч зрителей. Нам просто не давали выйти из отеля – везде бегали дети, всё прошло бесподобно.

А как насчет нового материала для Maiden, уже начали сочинять?

Начали, да. Хотя у нас было мало времени. Сейчас самый подходящий момент чтобы сочинять, правда, мы ненамного продвинулись за неделю. Набросали на пару с Брюсом несколько идей, но всё вырисовывается достаточно четко.

Каково быть участником группы, которая по итогам голосования стала лучшей британской металл-командой всех времен?

В общем, возвращение в группу прошло удачно. С Брюсом мы работали в течение последних пары лет, так что у нас вновь установились хорошие рабочие отношения. И сейчас, когда мы снова объединились с парнями, меня не покидает чувство, что мы просто вернулись с затянувшихся каникул. А теперь мы опять все работаем вместе – замечательное ощущение.

Ты часто сидишь в Интернете?

Я не специалист по компьютерам (смеется). Но уверен, что могу схватывать всё на лету.

Как насчет гастролей с Maiden нынешним летом?

Мы лишь организовали небольшой гастрольный тур в поддержку видеоклипа “Ed Hunter”. Он выйдет вместе с CD-сборником 20 лучших хитов, которые получили больше всего голосов фанов в Интернете. На диске будут представлены все наши альбомы, начиная с первого, и на нем мы будем строить концертный сет-лист. Мы планируем играть все хиты подряд, и, по-моему, это здорово. Турне по Америке будет длиться 3 недели, и столько же продлится европейское турне. Но основное, на чем мы будем сосредотачиваться, это новый альбом, который должен выйти к концу года.

Песни, каких групп ты слушаешь?

Люблю послушать Сатриани и Kings X в машине, достаточно традиционные вещи. Мне подарили последний альбом ребята из Biohazard, он звучит недурно.

Есть ли у тебя увлечения, кроме музыки?

Я не прочь порыбачить (смеется). Мне нравятся интенсивные занятия и спорт. Люблю поиграть в теннис и всё такое.

Не хочешь рассказать о том, как вы с Брюсом вернулись в Maiden?

Мы с Брюсом играли вместе в течение 2 лет и выпустили 2 альбома. Теперь мы снова будем исполнять по-настоящему тяжелый материал. Многие говорили нам: «Ребята, вы объединились. А как насчет возвращения в Maiden?» Подобные вопросы я слышал, начиная с первого дня, как только начал играть вместе с Брюсом. Тогда я не считал вероятным такой исход развития событий. Однако со временем слухов становилось всё больше, и однажды менеджер Maiden Род Смолвуд позвонил мне и спросил, интересует ли меня совместное турне. «Да, с удовольствием!», - ответил я, после чего мы стали обсуждать новый альбом. Мне кажется, всё получится здорово. Так оно и было на самом деле. У меня возникло ощущение, что всё это реальность. Блэйз намеревался уходить из группы, и им в принципе нужен был новый вокалист. Полагаю, что первым, кто пришел им в голову, был Брюс. Так всё и произошло.